JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母の件でご質問させていただきます。 先月14日から40度近い高熱と体中に発疹ができ内科へ受診。原因不明の高熱のため

解決済みの質問:

母の件でご質問させていただきます。
先月14日から40度近い高熱と体中に発疹ができ内科へ受診。原因不明の高熱のため26日から検査のため大きな病院に入院しています。
当初は膠原病の疑いとのことでしたが、入院してから発熱する2週間前に新潟にキノコ狩りへ行ったこ と、腕に虫刺されによる潰瘍があることに気づき、医師にツツガムシ病の可能性を指摘しました。
検査をしてみますとのお返事でしたが1週間たっても検査結果が出ません。

ツツガムシの検査にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか?
今現在肝機能の数値が非常に悪くなってきていて何も治療をしていないことが不安で仕方ありません。このまま検査の結果を待っているだけで良いのでしょうか?

長文ですがどうぞよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ツツガムシ病の検査は、通常の病院では行えませんので、外部の検査センターへ検体が送られます。
結果が出るまでに5~7営業日はかかりますので、土日を挟んでいれば結果が出るまでにあと2~3日はかかるかもしれません。

ただ、「何も治療をしていない」というのは理解しかねます。
ツツガムシ病の場合は、それが疑われた時点でテトラサイクリン系抗生物質による治療が行われます(検査結果を待っていては治療が後手に回ってしまうからです)。

原因が不明であったとしても、通常は何らかの治療は行われるのですが、本当にまったく何も行われていないのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


おはようございます。ご返答ありがとうございます。


 


11月29日に虫刺されの部分の生検を行いました。やはり時間がかかるのですね。


今現在はねつに対してカロナールを服用しているのみで、他の治療はしていません。医師の説明では、PBC、成人スティル病も疑われるとのことで確定診断ができておらず治療に入れないとの事です。


 


肝臓の数値が入院時よりもずっと悪くなっていることが気がかりです。


 


発熱してから3週間がたちなかなか治療に入れず不安です。


ツツガムシ病だったとするとどのような経過をたどるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ツツガムシ病抗体の血液検査を受けられたのではないのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

抗体の血液検査も受けているようですが、いつ結果が出るのかはっきりした返答がありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ツツガムシ病の場合、経過には個人差があり、一般化して説明することは難しいのですが、死亡率は7~30%とも報告されていますから、決して甘く見てよい病気ではありません。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/kannsennsyouka/tutugamusibyou.pdf

ツツガムシ病の場合、確定診断のためには血液検査(http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/119.html)が必要ですが、前述した通り、通常はこれを待たずに、臨床症状だけで診断を下し(臨床診断)、治療が開始されます。

「確定診断ができておらず治療に入れない」という説明は教科書的正論ですが、診断が付いた時には患者様が取り返しのつかない状態になっていた、というのでは確定診断には何の意味もありません。

少なくともツツガムシ病が濃厚に疑われる場合、テトラサイクリン系の抗生物質の点滴投与を開始すべきです。それで症状が改善すれば、「やはりツツガムシ病だったのだ」と、逆算して診断が付くこともあります(診断的治療と言います)。

何より、仮にお母様がPBCや成人スティル病を患われていたとしても、抗生物質を使用することでそれらの病気に悪影響が及ぶことはありません。
抗生物質の治療を即座に開始することで改善が見込めるかもしれず、かつそれによるリスクはほぼ0です。

強く希望し、治療を開始してもらうことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
質問者: 返答済み 3 年 前.


もう一つだけ質問させて下さい。


二日前より熱が36度台まで下がっています。発症から三週間が経過しますが、抗生物質の投与は有効なのでしょうか?


 


見込みでの治療をお願いしたところその段階ではないようなことを言われたようです。


何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
有効です。

「肝機能の数値が非常に悪くなって」きているんですよね?

GOT、GPT、(ALT、AST)、γ-GTPの値はどれくらいでしょうか?

「見込みでの治療をお願いした」のはどなたですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信ありがとうございます。見込みでの治療をお願いしたのは父です。父が初めにつつがむしを疑いました。11月21日ALT79、12月4日388、11月21日AST68、12月4日479という数値だそうです。 すでに肝硬変をきたしているそうです。今そのことを初めて知らされとてもショックです。 なぜもっと早く治療ができなかったのか悔やまれます。 肝硬変でもツツガムシの治療はするべきでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ALT=GPT、AST=GOTです。

ここまで急速に進む肝機能障害があるのにも関わらず、肝臓そのものへの対症療法が行われていないことにも問題があると考えます。

肝硬変に至ってしまえばもう肝臓を元に戻すことはできません(然るべき治療を行えばALTやASTの改善は見込めますが、繊維化した肝臓は元には戻らないということです)。

「大きな病院に入院しています」とのことですが、であれば主治医以外にも医師はいるはずです。

明らかに不適切な医療が行われていますので、主治医の上司に直接交渉してでも、治療開始を要求されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


早速父が主治医に治療をしていただけるよう強く話してきたそうです。


ただ、主治医が膠原病内科の医師であり、感染症科の医師と相談するとのことでした。


治療を始めると熱の原因の特定ができなくなるとの話もあったそうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
いまどき、熱型を見て診断を付ける時代ではないと思います。

逆にそれなら、臨床症状から確定診断を付けるべきで、いつ結果が出るのかもわからない血液検査結果を待つのは矛盾した判断ではないでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


家族としてはもうただ待っているだけではいられません。


 


治療をしてもらえないのであれば転院も考えようと思っていますが難しいものなのでしょうか・・・

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
感染症科の医師からのサポートが不十分であれば、積極的に転院は考えられるべきだと思います。

しかし、ALTが388、ASTが479で肝硬変を起こしかけている患者様を動かすことは現実的ではないかもしれず、受け入れ先の確保について、結局は主治医との相談は必要になります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですね。感染症科の医師と話すことをすすめてみます。


迅速なご返答ありがとうございます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。


先日は母の件でありがとうございました。


あれから毎日ツツガムシの治療を懇願しましたが聞き入れられず、転院を考えていたところツツガムシの陽性反応が出たと報告があり、やっとやっとちりょうが開始されました。白血球や肝臓の数値が不安ですが抗生剤の点滴に期待を込め祈るばかりです。


 


今回のことで病院への信頼感がガタ落ちです、、、


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問