JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7歳男子です。5歳から気管支喘息で吸入薬を使用していますが、1年近く発作はありませんでした。1週間前の夕食(ホッケを

解決済みの質問:

7歳男子です。5歳から気管支喘息で吸入薬を使用していますが、1年近く発作はありませんでした。1週間前の夕食(ホッケを食べました。)の後に、のどに食べ物が引っかかったというので、水と大根をたべたらおさまりました。その後はすこし空咳がでている程度だけだったのですが、食後に毎回空咳が続くようになり、しばらく治まらないようになったので、昨日はかかりつけの小児科に みていただきました。見える範囲には骨などはなく、のどが真っ赤とのことで咳止めなどをもらいました。その夜に37度程度の発熱があり、今日は解熱しましたが、空咳が続いて胸も痛いといいます。元気はあるのですが、空咳とげっぷを繰り返しています。今度は耳鼻科に受診しましたが、異物を探すことはしてくれなかったので、吸引・吸入だけして帰宅しました。今も空咳とげっぷをしています。のど仏のあたりを押しても、激痛はないようです。もう一度受診するべきかどうか悩んでいます。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

魚の骨が刺さっても「空咳とげっぷを繰り返」すことはありませんし、胸痛・発熱も現れませんから、現在の症状は魚の骨のためではないと考えます。

小児科でも耳鼻科でも指摘されていませんから、喘息の再発である可能性も低いでしょう。

「のどが真っ赤」という所見からは一般的な上気道炎の可能性が高いと考えます。

熱も高くはありませんから、様子を見られると思います。
小児科からの処方を継続されて、症状が続くようなら、明日日中に小児科を再診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問