JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

鼓室形成術を平成22年1月9日に京都にある個人耳鼻咽喉科にて手術を受けました。幼少時、中耳炎(左耳)を患い15歳の夏

解決済みの質問:

鼓室形成術を平成22年1月9日に京都に ある個人耳鼻咽喉科にて手術を受けました。幼少時、中耳炎(左耳)を患い15歳の夏休みに手術を受け、聞こえづらい状態で、耳垢だけを掃除するため、耳鼻科に通う毎日でした。55歳の時に、急に音が出ている方向が分からない状態になり、自宅の近くにある枚方公済病院の担当医から手術をすれば、今以上に聞こえますよと教えてもらい、有名な(京都では?)先生を、紹介していただき、早速、診察してもらいました。音を伝えるべく三つの骨が削り取られていて鼓膜は穴があいてる状態でしたが、一つだけ(手前の骨?)セラミックで作り、代用するとの話で、鼓膜も再生できるとの見解でした。聴力レベルが125で70db、500で80db、2000で95db、4000で110dbでした。手術4か月後、聴力レベルが、 〃 35db、 〃  35db、  〃  80db、
 〃   80dbでした。手術はとりあえず成功でしたが、なかなか鼓膜が再生していなかったみたいで約2年6か月後、執刀医に手術後3回目くらいの時に、穴が開いているからざんねんやけど、あかんかったと言われ、ショックを受けました。担当医から見ると大先生なのですが、失敗してもあっけら感に言われると、誰が悪いんやと言いたくもなります。違う病院を紹介してもらったのですが、大阪のはずれで、電車で2時間かけて行きましたが、聞くと大先生の仕事仲間で、データーもないし、手術はよく知っている大先生のところが良いと言われました。手術後3年近くになるのですが、先生は、他人によって完治するのが違うと言われ、私としては、手術は何回も受けたくないし、最後にしたいので、大先生のところが良いか学閥で違うところが良いかアドバイスして下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

ご質問の意図を確認させていただいても、よろしいでしょうか?

鼓室形成術を受けられた京都の有名な先生に再度手術してもらう方が良いか?

そうではなく、先生の息のかかっていない全く別の病院で手術してもらう方が良いか?

という質問でしょうか?

もし、そうであれば、手術を受けられた病院の名前を教えていただきたく思います。

相談者様は、今度の手術で最後にしたいとお考えですので、別の病院にするかどうか?は病院の治療実績が重要になりますので、それを調べたうえで、回答したく思いますので。

よろしくお願いいたします。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


京都府京田辺市山手西2-2-3日東西ビル3F


ひろしば耳鼻咽喉科の岩永大先生、担当医は田村先生。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

情報ありがとうございます。

では、病院の実績を調べさせていただいたうえで、回答をいたしますので、

少しお時間がかかりますこと、ご了承くださいませ。

よろしくお願いいたします。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お待たせして申し訳ありませんでした。

ひろしば耳鼻咽喉科様の手術実績および京都府全体の病院の手術実績を調べましたところ、確かに、ひろしば耳鼻咽喉科の岩永先生は、かなり有名な先生で手術実績も京都では2位に位置するほどの方でした。

これは、岩永先生の出身大学である「京都大学」の耳鼻咽喉科における鼓室形成術の手術実績とほほおなじです。

他、京都府内で実績のある病院を調べましたところ、

京都の「京都第一赤十字病院 耳鼻咽喉科」が鼓室形成術、鼓膜形成術などの耳鼻科手術の全国トップクラスの実績をもっております。

実績数は、ひろしば耳鼻咽喉科様の倍です。

ひろしば耳鼻咽喉科様よりも手術実績の豊富な病院が京都府内にありますので、

一度、うまくいかなかった病院で再手術を受けるよりは、新たな病院で手術を受けられる方が良いように思います。

 

 

ご参考になれば、幸いに存じます。

以上を相談への回答とさせていただきますが、ご不明な点や追加の相談は、ありますでしょうか?

もし、ありましたら、返信ください。

ないようでしたら、今回の対応が参考になったかどうか?判定をしていただき、質問を終了してください。

 

 

 


医療 についての関連する質問