JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校三年の娘についてのご相談です。娘は本来ならば受験勉強も追い込みに入り、寝る間も惜しむような時期ですが、夕方に学校

解決済みの質問:

高校三年の娘についてのご相談です。娘は本来ならば受験勉強も追い込みに入り、寝る間も惜しむような時期ですが、夕方に学校から帰ると短時間の仮眠をとり、十時前には寝てしまいます。八時間以上の睡眠の後にも起きられず、学校に遅刻する始末です。日曜日は午後まで起きません。あま りの暮らしぶりに娘ともよく話し合いましたが、本人はちゃんと勉強したいのに帰宅すると何だか疲れてしまって寝てしまうとのことなのです。これはどこか、体が悪いのでしょうか?病院に連れて行こうかとも思っていますが、ネットでこのサイトを知り、ご相談させていただきます。ちなみに学校の健康診断では異常はありません。ただし私から見て顔色は悪く、本人も風呂上がりに時々立ちくらみのようなことはある、と申しております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

適切な睡眠時間には個人差がありますので、8時間睡眠が十分かどうかは一概には申しませんが……。

お嬢様が長時間眠る、朝起きられない、立ちくらみがある、のは、最近になって始まったことですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

朝、起きられずに遅刻するのは中学時代からの常習です。日曜日に15時間も寝ているのも以前からです。ただ、以前は夜更かしも年相応にしておりましたので、それほど変わったことではないと認識しておりました。ここまで疲れやすくなってしまったのは最近(数ヶ月?)のことではないかと思います。立ちくらみに関しては、たまにあるとのことで、本人もあまり気にしていないようです。現在、本人が学校に行っており不在なもので、適切な回答が出来ず申し訳ございません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

追加で質問ですが、

①いじめ等、学校に行きたくなくなるような原因があるわけではないと理解してよろしいでしょうか。

②この件で医療機関を受診されたことはないということですね?
質問者: 返答済み 3 年 前.

1.結構です。


2.ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

起立性調節障害(OD)の可能性を疑われるべきかと存じます。

学校生活に問題は無く、しかし朝起きられないために遅刻が多いといった場合、まず初めに考えられるのがこの疾患です。立ちくらみもおありであるとのことですが、これもODの傍証となります。
一度専門医療機関で精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。お嬢様の場合、小児科の対象となるご年齢ではありませんから、小児科以外の診療科をお選びください。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答、ありがとうございました。その他の可能性についても何か、お聞かせ願えませんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ひとつにはやはり睡眠障害で、就寝時間や起床時間がどんどんずれていくということは無いようですから睡眠リズム障害ではなく、特発性過眠症が疑われます。

http://kaminsho.com/topic/index11.html

この場合は、睡眠専門医を受診される必要がございます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf


また、慢性疲労症候群も疑われますが、学校での活動に問題が無いのであれば可能性は低いでしょう。

疲れやすいために起きられないのであれば甲状腺機能低下症も考えられ(定期検診では甲状腺の検査は行われません)、この場合は内分泌内科を受診される必要があります。

医療 についての関連する質問