JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

竹竿のささくれが右手親指にささり、深くて見えません。指が腫れ、抑えると痛いです腫れた場所は刺さったところよりもかなり

解決済みの質問:

竹竿のささくれが右手親指にささり、深くて見えません。指が腫れ、抑えると痛いです腫れた場所は刺さったところよりもかなり離れています。何科のクリニックに行けばいいでしょいうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

小外科手術が必要だと思われますので、総合病院に入っている規模の大きな皮膚科か、形成外科を受診される必要がございます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

クリニックではなく、病院を受診された方がよろしいかと存じます。
「腫れた場所は刺さったところよりもかなり離れています」とのことですから、相談者様は蜂窩織炎を起こしている可能性があります。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

この場合、入院が必要となることもあるからです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


田舎なので形成外科や皮膚科が見つかりません。外科でいいでしょいうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
そのような地域であれば、外科でも今回のような傷害に対応してもらえると思います。

刺さったささくれの摘出以外にも、化膿に対する抗生物質の投与が必要ですから、できるだけ速やかに外科を受診されることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問