JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約3ヶ月前、作業中にグラスファイバーのガラス繊維(長さ不明)が右手の人差し指に深く刺さり、それが取れないで強い痛みが

解決済みの質問:

約3ヶ月前、作業中にグラスファイバーのガラス繊維(長さ不明)が右手の人差し指に深く刺さり、それが取れないで強い痛みが続いている状態です。従いまして、このガラス繊維を摘出できる病院(診療科)を教えて下さい。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

小外科手術が必要ですから、総合病院に入っている規模の大きな皮膚科か、形成外科を受診される必要がございます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


追加の説明をさせていただきます。


現在指に痛みだけが残っており


グラスファイバーは、傷口もふさがり、肉眼では見えません。


また、レントゲン検査でも写らない状態なのですが、摘出手術は可能ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
レントゲン検査は「近くの病院」で受けられたのでしょうか?

その病院は、どれくらいの規模の病院で、何科を受診されましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

返信が遅れて申し訳ございません。


成田市の総合病院の外科を受診し、そちらでレントゲン検査を受けました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

グラスファイバーは体内に吸収されることがありませんから、痛みの原因になっているのであれば摘出する必要があります。

レントゲンにも映りませんから、手術を行うとなると、実際に痛みがある部位を切開して、直視下でブラスファイバーを探すことになります。
これは技術的には可能ですので、まずは形成外科を受診されて相談をされてみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問