JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳の男性です。6,7年前から、ブリーズライトのメントールを使用しています。一日一回、鼻に貼ります。夜は取ります。

質問者の質問

60歳の男性です。6,7年前から、ブリーズライトのメントールを使用しています。一日一回、鼻に貼ります。夜は取ります。これを貼ると、鼻がスースーして気持ちがいいからです。 ただ、気になることが一つあります。メントール(メンソール)の煙草を長期間吸っていると、EDになると聞いたことがあります。 私はこれからずっと、ブリーズライトのメントールを使用していて、EDになることはないでしょうか? 教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。以前に彼女様の胃下垂について回答して猫山です。

メンソールでED、というのは都市伝説(デマ)にすぎません。
http://rn.potora.jp/ac/description/view/_/iri/3015507&do=check

医学的には、メンソールでEDが起こるという根拠はございません。ご安心ください。
http://news.mynavi.jp/articles/2013/03/26/menthol/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問