JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

前立腺がんで、小線源治療を12月12日に受ける予定の64歳です。この療法で非常に実績のある国立病院を8月に受信。45

解決済みの質問:

前立腺がんで、小線源治療を12月12日に受ける予定の64歳です。この療法で非常に実績のある国立病院を8月に受信。45ccとやや大きいので、アボルブを飲んでからとなり、11月13日に事前検査しましたが、逆に53ccと大きくなりました。先生は高線量の材料でやるから大丈夫ということで実施を決めましたが、1年先ごろまで排尿困難などが続くと聞いて心配になりました。現に、 前立腺肥大のためでしょうか、毎晩3~4回起きる頻尿や、ひりひりとしつこく痛んで眠れない、尿が非常に細い、などの症状があり、年に3~4回はひどくなって2~3週間続きます。ヨード系造影剤にアレルギーがあるため、事前検査では尿路のMRI検査はしませんでした。治療の中止要請は大きなルール違反と分かっていますが、この治療を受けても大きな心配はないものでしょうか? なお昨年12月の生検で、12本中2本にがん(左右両葉、コアの比率は10%、5%)、グリソンスコアは6(3+3)、PSA6・6でした。経過観察を続け今年8月も6・42でしたが、転移が怖いので、自分で治療を希望しました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
尿路障害は普通、2ヶ月でピークとなりその後にパッドを使うことが必要となります。その後2年までに3分の2の方はその症状はなくなります。20%の方はある程度のパッドの使用が必要です。
排便障害(せき立てる、頻繁)は10%から20%の方におこり、2ヶ月でピークとなり、7%から16%の方は2年間症状がつずきます。
60%の方は2ヶ月までにある程度の性機能不全となり、2年間までつずきます。
Dr_GATOをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問