JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

三叉神経にできた腫瘍を摘出手術ごに顔の半分がしびれて痛い術後十数年たちます

質問者の質問

三叉神経にできた腫瘍を摘出手術ごに顔の半分がしびれて痛い術後十数年たちます
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
何かしびれや痛みを治す方法は、ないか?というご相談で、しょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうです

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
そうしましたら、少し質問しても、よろしいでしょうか?
1手術を受けておられますが、三叉神経は、温存されていますか?
また、手術を受けられたのは、右ですか?左ですか?
2顔面のしびれ、痛みは、右ですか?左ですか?
3神経ブロックは、試された事がありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


温存されています右側です

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ということは、痛みと痺れは、左半分ですね。
痛み、痺れの治療で、何か受けられましたか?
手術から10年以上経つようですが、ずっと、痛み、痺れがあったのですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


右側です術後ずっとです

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
手術の際に三叉神経に触れていて、その結果、異常な神経刺激が起こっていることで、痺れ、痛みが起こっているかもしれません。
神経ブロック治療が、有効ですが、受けた事ありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

痛みと痺れで治療を受けたことはありません

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
今 の症状は、手術による後遺症です。
三叉神経にできた腫瘍の摘出手術ですので、三叉神経に触れているはずです。
この場合、手術後から、三叉神経痛としての症状である顔面の痛み、痺れが出ることがあります。
薬で治療する方法もありますが、一時的で、再発しやすいです。
痛みや痺れが三叉神経が原因で起こっていますので、神経ブロックで、痛みや痺れの回路を絶つ神経ブロック治療が有効です。
麻酔科で治療は、受けることができます。

他に何か質問は、ありませんか?
あれば、返信下さい。
もし、他に質問がなければ、今回の対応が参考になったかどうか?の判定を行って、質問を終了して下さい。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
どこで、神経ブロック治療が受けることができるか、受けることができる病院を探した方が、良いですか?もし、そうであれば、こちらで探します。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
回答を差し上げてから、数日が経ちますが、まだ、評価判定なく、未評価のままです。
差し上げた回答に問題がありましたでしょうか?
もし、回答が意図するものでなかったのであれば、連絡下さい。
再回答させていただきます。

医療 についての関連する質問