JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

45歳主婦です。10年前から自律神経失調症でテパスを処方されてから、毎日飲み続けています。 当時は全身の不調に苦し

質問者の質問

45歳主婦です。10年前から自律神経失調症でテパスを処方されてから、毎日飲み続けています。
当時は全身の不調に苦しみましたが、デパスのお陰で今は健康になりました。
肩こりと首こりはまだあるので、夜寝る前1錠のデパスは欠かせません。
完全にデパス依存 症だと知りつつ、飲むとぐっすり眠れるし、肩こりも軽減するので、止められません。
副作用も気になりますし、強い薬をこのまま一生飲み続けるのに抵抗あります。
たまに飲み忘れて寝てしまうのですが、夜半目が覚めたり、心臓がドキドキしたり、飲まなかった翌日
は無気力になったりするので、飲んでしまいます。
このまま飲み続けて脳や身体は大丈夫なのでしょうか?
デパスの事でお詳しい先生方、ご返答お待ちしています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。精神科、心療内科クリニック院長の森野と申します。

デパスすでに10年近く飲んでいるけれども、このままの飲みつづけても問題ないか?

という御相談でよろしかったでしょうか?

すでに、御存じかとは思いますが、デパスは、安定剤です。

安定剤は、たくさんの種類があるのですが、中でも、デパスは、筋肉の緊張をほぐす作用と鎮静作用が強い安定剤です。

ですので、もちろん、不安などの安定化にも使用しますが、夜の不眠や肩こり、頭痛にも使用します。

そこで、回答する上で、1つお聞きしたいことがあるのですが、

1:相談者様が服用されているデパスのミリ数を教えていただけませんか?

夜、何mg飲まれるかを教えてください。

2:寝る前に1錠服用されているようですが、1錠が2錠必要なことはないでしょうか?

この2点について回答いただきたく思います。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事早急に頂きありがとうございます。説明不足で申しわけありません。


デパスは夜0.5㎎を1錠のみ服用しています。5年前までは、朝も0.5㎎を1錠服用していましたが、朝服用すると、だるくなりすぎて、ボーッとしすぎるのでやめました。


1錠が2錠にになったり、容量が増えることは全くありません。効きにくいなと思う日はありますが、増やすことに抵抗があり、容量は守っています。


いっぺんに2錠服用しても大丈夫なのですが?


主治医に何度相談しても、一日に3回朝、昼、夜と服用出来るので全く問題ないと言われます。あまりひつこく聞くと、嫌な顔されるので、聞けないまま今日まできています。ネットではデパスは依存性が最も強く、強いくすりだと悪いことしか書かれていないのでとても気になりながらも、日々飲み続けています。


確かにがまったりするし、首や肩や背中の凝りがスーッとほぐれて気分がいいです。いくらマッサージや整骨院に通ってもよくなりません。


一生デパスが手放せないのか不安に思っています。長期間の服用で肝機能や脳にダメージはないのでしょうか?


よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

デパスですが、ネットで書かれているような危険性の高い薬ではありません。

相談者様は、デパス0.5mgを1錠だけ、飲んでおられる状態で、増やしたりはされておられません。

ですので、デパスの依存性も相談者様には、出ていません。

依存性が出ていれば、1錠が2錠になり、2錠が3錠になりと、どんどん飲む量が増えていきますので。

で、デパス0.5mg1錠であれば、このまま服用を続けられても、相談者様が心配しておられるような肝機能障害であるとか脳の異常とかが発生する危険性は、まったくありません。

また、確かに、デパスは、1日3回飲める薬ですし、1度に2錠服用することもできる薬です。

でも、それを行うと、それこそ、デパスの依存性が起こります。

ですので、現在、デパス1錠で眠ることができ、安定を保つことができているのなら、2錠飲みたいと思うことがあっても、将来のことを考えて、増やさない方がよいと思います。

 

一応、以上が、今回の質問への回答となりますが、

他に質問は、なかったでしょうか?

もし、ありましたら、返信ください。

ないのであれば、今回の私の相談対応が役に立ったかどうか?参考になったかどうか?の判定を行っていただき、相談を終了してください。

よろしくおねがいいたします。

 

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事を早急に頂けること、とても助かります。


デパスの件、長年心配していましたが、安心しました。


とても役に立つご返答で感謝しています。ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ご丁寧な、お返事ありがとうございます。
また、何かありましたら、いつでも、ご相談下さい。
では、失礼いたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問