JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

症状:両手首の痺れと痛みで箸すら持てない。 自身:埼玉県川越市に住む62歳 女性 体型は細身で低体温症 状況:9

解決済みの質問:

症状:両手首の痺れと痛みで箸すら持てない。
自身:埼玉県川越市に住む62歳 女性 体型は細身で低体温症
状況:9月から痛み治療中で現在に至る。現在3ヶ月です。
病院:ペイクリニックに通院するが改善見られず。
診断:腱鞘炎
レントゲン:首、背中、手首、足首を撮影したが問題なしと診断された。
       MRI やCTは未撮影の為細部に亘る分析は出来ていない。
処置:手首にステロイド系の注射を3回実施、7日間隔が2回と14日目「先週」に1回・・・全く改善なし。
    痛み止めの薬を続けているが全く効果なし。昨日から中止しました。
    針治療も行ったが効果なし。
    
以上の症状に対する治療を続けて参りましたが一向に改善の目処が立たなく悪化の一途を辿っている様に思います。
この様な状況下で日々の生活に困り果て苦慮しております。
どうかエキスパートの医師をご紹介若しくはアドバイスを賜りたく、宜しくお願いします。
上西隆雄
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

 

まず、病院・医師紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

少し補足情報を下さい。

 

①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。

 

②「腱鞘炎」という診断は何科で付いたのでしょうか? 積極的に腱鞘炎を疑わせる所見があったのでしょうか? それとも、他に原因がないから「とりあえず」腱鞘炎といったニュアンスでの診断でしょうか。

 

③頸椎のトラブルによる手の痛みは起こりえます。MRI検査が行われていないのは何故でしょうか?

http://pds.exblog.jp/pds/1/201203/09/64/a0238864_21561979.jpg

↑↑↑クリックすると図が開きます↑↑↑

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


前文については了解いたしました。


では、猫山先生の質問にご返答いたします。


 


①相談者様と患者様のご関係を教えて下さい。


Ans’:妹


 


②「腱鞘炎」という診断は何科で付いたのでしょうか? 積極的に腱鞘炎を疑わせる所見があったのでしょうか? それとも、他に原因がないから「とりあえず」腱鞘炎といったニュアンスでの診断でしょうか。


Ans':ペイクリニックです。


   先生は腱鞘炎と判断し、こじらせた為治りが悪いと言っています。


   しかし、腱鞘炎を断定する原因は聞かされておりません。


 


 


   このクリニックは原因究明の為の設備及び知識が不足していると私は判断します。


 


③頸椎のトラブルによる手の痛みは起こりえます。MRI検査が行われていないのは何故でしょうか?


Ans’:レントゲンのみの設備、従って、CTやMRIが無いため頚椎からなる血流や血行障害など詳細分析が行えない病院。


 


鍼にも通ったようです。


 


次に低体温症についての因果関係が有りますか?


低体温症の医療機関についてもアドバイスを頂けますでしょうか


以上よろしくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> このクリニックは原因究明の為の設備及び知識が不足していると私は判断します。
これはペインクリニックに対しては少々酷なご要望かもしれません。
まず整形外科なり脳神経外科なりを受診され、根本治療が出来ないか、治療をしても痛みが残る場合に、紹介されてペインクリニックを受診するのが一般的です。
ペインクリニシャン(麻酔科医)には、各科の専門的な疾患知識まではありません。

さて、このあと、通常勤務になりますので、残りの回答は夜間帯にさせていただきたいのですが、ご了承いただけますでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答をありがとうございます。


先生の考え方に同感です。


残り回答は後程との事、承知いたしました。


 


書き漏れがありました。


言語障害も若干出ております。


「言葉がスムーズに話せないなどの症状です。」


宜しくお願いします。


 


尚、12月3日は終日外出の為、12月4日午後以降に先生の回答書を読ませて頂きます。


上西


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

まず低体温症ですが、その主な症状は免疫力の低下と、血行不全による循環の悪化ですから、低体温によって、妹さんのように手首だけが痛くなるという症状が現れることは考えにくいと思われます。
一方で、脳の血液循環も良好ではなくなることから、脳梗塞が起こりやすくなりリスクがございます。「言語障害」については、手首の痛みとは別個に、脳神経外科を受診して検査を受けられるべきでしょう。
低体温症そのものについては、現時点で、医学界においても定見はありません(http://www.taioninfo.com/category4/entry31.html)。
インターネットなどで治療を行っている検索して受診されることをお勧めいたします(前述したように、JustAnswerでは特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません)。
例:http://caloo.jp/dpc/disease/1854

手首の痛みについてですが、仰るとおり、エキスパートによる診療を受けられるべきでしょう。

手首そのものに問題がある場合と、手首の知覚を司る神経に問題がある場合とが想定されますが、現時点での診断が「腱鞘炎」であるのであれば、まずは手首そのものを、エキスパートである手外科の専門医に診てもらうことをお勧めいたします。


【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

手首そのものに異常が認められなかった場合は、頚椎のトラブルが疑われますから、脊椎の専門医を受診されるのがよいでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご多忙の中、ご回答ありがとうございます。
同感に思います。


手の部分と神経系を区分し受診を考えております。


 


手の部分についてはさまざまな組織から成る精巧な器官を研究し続け多数の医師を研修輩出している


埼玉手外科研究所 福本恵三先生、加藤直樹先生、埼玉成恵会病院を、


脳神経外科に関しては埼玉医科大学国際医療センター若しくは埼玉医大毛呂山「埼玉医大総合医療センター」と思いますが如何でしょうか?


 


言うまでも無くjust answerとして個別推薦を行えない事は百も承知です。


本来ならXXX病院の***ドクターと言う様なご紹介を頂けたら良いのですが、あらゆる制約上それが出来ないのは患者側としてはがゆく誠に残念なことです。


 


でもヒントを与えて下さった事に感謝いたします。


ありがとうございました。


最後に機関選定のご評価を頂きたく宜しくお願いします。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございました。

埼玉県に土地勘はありませんので、各医療機関のホームページや各医師の学会発表内容等を確認した上での評価ということになりますが、

手外科に関しては埼玉手外科研究所(医師の特定まではできませんでした)、

神経に関しては埼玉医大総合医療センター

……が、それぞれよいように、私の視点からは思われます。


医療 についての関連する質問