JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

婦人科での、質問です。 市の子宮がん検診で、子宮体がん、子宮頸がんの検査を受けまして 結果が一ヶ月後に来ました。

解決済みの質問:

婦人科での、質問です。
市 の子宮がん検診で、子宮体がん、子宮頸がんの検査を受けまして
結果が一ヶ月後に来ました。
やけに、厚く膨らんだ封筒を見て、頭が真っ白になりました。
毎年、一回は受けている検診で今年は不正出血があったために、
半年後にまた、検診を受けましたところ、子宮体力がんは疑陽性
子宮頸がんは、AGCとか書いてあって、ステージとかは全く書いてなくて、
精密検査をしてくださいとのことです。
凄く不安で、食欲もなくて。
毎年子宮体がんの方は、内膜が凄く薄いので組織検査はできないといわれて
また細胞診で、結果まちですが。
子宮頸がんの方がもっと心配で、私はガンなんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

AGCとは、平成21年度から導入されたベセスダシステムという細胞診の表記方法で、従来の分類におけるクラスIIIに相当します。

「腺細胞の異型がある場合」「腺異型または腺がん疑い」という意味です。

 

http://hokkaido-taigan.jp/josei/shikyuukeigan/%E5%AD%90%E5%AE%AE%E9%A0%9A%E3%81%8C%E3%82%93%E6%A4%9C%E8%A8%BA%E3%83%BB%E7%B5%90%E6%9E%9C/

 

http://www.tkclinic.com/cancer/cancer02-3.html

 


ご不安は理解いたしますが、「私はガンなんでしょうか?」と申されましても、ご記載の情報からだけでは、「子宮腺がんの疑いがあり、精密検査が必要です」としか申し上げようがございません。

 

どのような回答をご希望されているのでしょうか?

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

AGCが判明しているのは、異形成か、ガンかということですか?


 


陰性はないということですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

顕微鏡で見た組織の中に、最低でも異型細胞はあったということです。

 

異型細胞ということだけであればがんではありませんから、陽性・陰性で言うならば陰性の可能性もあるということになります。

 

回答になっておりますでしょうか。

質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難うございます!


とても、ためになりました。


 


細胞診で、クラスが書いてなくて、精密検査必要だけとしか


書いてなかったので、不安で、仕方がありませんでした。


子宮体ガンの方は、疑陽性だったのですが、


内膜は薄すぎてまた細胞診しかやりませんでしたが、


その検査だけで大丈夫なんでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

確定診断のためには、どうしても組織振は必要となります。

「組織検査があってはじめて癌の診断が「確定診断」になります。細胞診だけでは癌と診断することはありません」「子宮頸癌、子宮体癌の場合には、細胞診のみで手術をしたり、放射線治療、抗がん剤治療をすることはまずありません」(http://www.fuchu-hp.fuchu.tokyo.jp/medical/fujinka11.html より引用)。

 

子宮内膜が菲薄化した患者様でも、慎重な配慮のもと組織診を行うことは可能ですから(http://www.jsog.or.jp/PDF/59/5904-069.pdf)、相談者様の場合も遅かれ早かれこれを行う必要はあるだろうと考えます。

質問者: 返答済み 3 年 前.

やはり子宮体ガンも組織診が必要なんですね。


 


また何かありましたら、宜しくお願い致します。


 


とにかくはっきりした結果が出てないので、不安


です。


一つ一つやっていくという、先生の意向もあり、私としては


 


早く精密検査を行って欲しいです。


また何かありましたら、ご相談致します!


宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅い時間で申し訳ありませんが、もう1つ


お伺い致します。


 


閉経して二年たって不正出血がありましたが、


ホルモンバランスを崩して出血あることも


あるんですか?


 


私は若い頃から、ストレスを感じると不正出血


が、よくありました。


 


それと因果関係が、あるのでしょうか?


今回は3日間続きまして、出血中の細胞診察検査でした。

医療 についての関連する質問