JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

歯の治療をしていて 数日して首や胸の上部が痛くなり少し咳もでるので内科に行き薬をもらったのですが昨日薬をのんでしばら

解決済みの質問:

歯の治療をしてい て 数日して首や胸の上部が痛くなり少し咳もでるので内科に行き薬をもらったのですが昨日薬をのんでしばらくして 急に心臓がドキドキが早くなり呼吸困難で救急で循環器に運ばれました あとCT・エコー・レントゲン等検査してもらい異常なく体もおちついたので自宅に帰ったのですがまだ少しきもちわるさがのこります
再度見てもらったほうがいいのでしょうか いくなら何科でしょうか それとも自宅で様子を見ていて大丈夫でしょうか あと仕事とか運動とか大丈夫でしょうか

                                                兵庫県 森川
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
救急での診断、説明を教えてください。

今回のような症状は初めてですか?

現在感じられている「きもちわるさ」について、もう少し詳しく教えてください。

以上、確認させ ていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

救急では心電図・CT・レントゲン・超音波・血液検査等をしてもらいました 異常はなかったので薬の副作用ではないかとのことでした


 内科でもらった薬はやめてくださいとのことでした


こんなことは初めてです  いまは首や胸の上の痛みははじめとかわらず少しあります あと嘔吐することはないのですがむかむかします


 


 


 
 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

歯科で何かお薬を使用、処方されたのでしょうか。

救急から帰宅されたのは何時くらいですか?

それから今までの間に、「きもちわるさ」は改善傾向にありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いですよ
質問者: 返答済み 3 年 前.

歯科ではジスロマックとカルボシステインとアスベリンをもらいました夜は3つとも朝は後者2つをのみ その30分後ぐらいに容体が急変しました 救急は10じくらいに運ばれ帰宅したのは2時すぎだったと思います きもちわるいのは帰宅してから残っているもので
楽になったりとのくりかえしですがひどくはありません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

アレルギーであれば原因となったお薬の影響が抜けるまでに時間がかかりますから、一方的に悪化して呼吸困難が起きたり、嘔吐するようなことでもない限りはこのまま経過を観察されてよいと考えます。

病院を受診されるのであれば内科が好適です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます 気持ちがすごく楽になりました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こういうのはご不安ですよね。折悪しく日曜日でしたし。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

よろしければ最後にお聞きしたいのですがこれから風邪ひいたりしたときに市販のかぜ薬のんでも大丈夫でしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
今回服用されたお薬と同成分のものは避けなければなりません。

よって、アレルギーの原因であることが疑わしい今回の処方薬の名前は控えておいて、薬局の薬剤師に相談してお薬を選んでもらうのがよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました

医療 についての関連する質問