JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

13歳男子の母です。 おとといの夜、血尿と排尿時の痛みがあり、翌朝もコーヒーのような血尿のため、昨日泌尿器科を受診

質問者の質問

13歳男子の母です。
おとといの夜、血 尿と排尿時の痛みがあり、翌朝もコーヒーのような血尿のため、昨日泌尿器科を受診しました。
レントゲン、尿検査、エコーの結果、石や腫瘍がなく、血尿と蛋白尿があることから、溶連菌による急性腎炎ではないかといわれました。(2週間ちょっと前に高熱。風邪の診断)
むくみや高血圧がないことから、抗生剤をのんで、普段通りの生活をしていればいいといわれ、部活のバスケットもやっていいといわれました。
家にかえってネットでみると、急性腎炎は入院とか、絶対安静とか書いてありますが、登校してバスケットまでやっても大丈夫なんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

お子様にむくみや高血圧がないことから、自宅で経過観察ということになったのかと思われます。

逆に、むくみや高血圧がある場合は入院加療、安静が必要になります。


また、溶連菌が原因の場合、最近、溶連菌にかかったことを示す抗体価(ASO、ASKなどの抗体)が上昇しています。これらの検査所見は、この病気に特徴的なので、病気の症状と検査から簡単に診断がつきます。

現在、血液検査の結果待ちということですので、大事をとって経過観察されたいところですが、
この病気の特徴は、急に発症して急に悪くなるけれど、よくなるのも早いことです。
月曜日になって、お子様の様子がいつも通りに元気になっている場合は、泌尿器科の医師の言う通り、
登校し、部活も可能かと思います。
ただ、バスケットボール部での練習の内容にもよりますが、走り込みなどは見学の方が良いかと思います。







質問者: 返答済み 3 年 前.
食べ物、飲み物、その他日常生活で注意することはありますか?
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。

お子様の様子はいかがでしょうか?

むくみ、高血圧が無いようでしたら特に食べ物、飲み物、日常生活での注意点はないですが、
「塩分を控えめに」していただけると、腎臓にかかる負担が軽減いたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.
今日は元気になりました。尿の色は普通ですが、少し濁りがあるように見えるのが心配です。
急性腎炎はほとんどが自然治癒するとのことですが、今安静にするのとしないので、将来慢性になるかどうかわかれますか?
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お子様の様子が元気そうで何よりです。

今回の急性腎炎は溶連菌感染によるものであると思われますので、慢性腎炎には移行しません。

尿の色が完全にきれいになるまでの時間は、も ちろん感染の程度にもよりますが、
数週間程度濁って見えるかもしれません。時間とともにきれいな尿になります。
再診の際に、また検尿でチェックするはずです。

糸球体腎炎について、参考までに以下をご紹介いたします。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000406.html

医療 についての関連する質問