JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
ocean-skyに今すぐ質問する
ocean-sky
ocean-sky, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 178
経験:  救急医、日本体育協会公認スポーツドクター
75715664
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
ocean-skyがオンラインで質問受付中

私は現在、通風や腎臓が悪く通院しています。 血液検査ではASTが66、ALTが137あり、肥満です。 尿窒素が2

解決済みの質問:

私は現在、通風や腎臓が悪く通院しています。
血液検査ではASTが66、ALTが137あり、肥満です。
尿窒素が21.3、クレアチニンが1.93あります。
最近、めまいが頻繁に起きています。
目が回ることがあります。
通院する時は症状が収まったのですが、また同じ症状があります。
手足のしびれがあれば、脳梗塞が心配なので即病院に行こうと思うのですが判断に迷っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
こんにちは。

めま いについてもう少し詳しく教えていただけると幸いです。

めまいの症状は、
グルグル目が回る『回転性めまい』、
フワフワふらつく『浮動性めまい』、
クラッとする『立ちくらみのようなめまい』の3つに大きく分けられます。

ご質問者様のめまいはどのタイプでしょうか?



目が回るめまいというのは「回転性のめまい」といいます。

症状としては、自分自身がグルグル回っている感じや、
周囲がグルグル回っているように見えたりします。

めまいに伴う症状もございますか?
・音が聞こえづらい(難聴)
・耳がつまった感じ
・耳鳴りがする など

急に発症し、吐き気・嘔吐、耳が聞こえづらくなる(難聴)などの症状を伴うことがあります。
回転性めまいの多くは、耳の異常が原因で起こります。
放っておくと、難聴になる恐れもあります。
また、脳出血や脳梗塞といった脳の異常でも回転性めまいが起こることがあります。


まずは耳鼻咽喉科でご相談なさってはい かがでしょうか?


耳が原因でめまいが起きる場合、以下が考えられます。

●良性発作性頭位めまい症
めまい患者さんの20~40%程度がこの病気で、耳の異常が原因で起こるめまいの中で最も多い病気といわれています。朝、寝床から起き上がるときなどに、頭を動かしたり、頭がある特定の位置に移動したりすると回転性めまいが起こります。めまいは次第に悪化し、すぐに軽快し消失します。持続時間は数秒から数十秒くらいです。めまいを繰り返すと、徐々にめまいの症状は軽くなり、消失します。

●メニエール病
発作時のめまいは回転性で激しく、吐き気や嘔吐を伴います。また、同時に難聴や耳鳴りが起こる場合もあります。めまいは、数時間から1日、またはそれ以上持続した後、治まります。難聴はめまいが起こると悪化し、めまいが治まると、正常に戻るか軽快します。ただし、メニエール病が進行すると次第に悪化し、徐々に聴力の改善がみられなくなり、重度の難聴になることもあります。また、これらの症状は繰り返し起こり、その頻度は週1回から年数回とさまざまです。

●前庭神経炎
突然、激しい回転性めまいが起こり、悪心、嘔吐を伴い、通常2~3日続きます。難聴や耳鳴りはありません。その後、少しずつめまいは改善していきますが、発症から1週間程は歩行が困難です。3週間程でめまいはほぼ治まりますが、動くときはふらつきが生じやすく、6カ月経過後も半数近くの人でふらつきがみられます。





質問者: 返答済み 3 年 前.

周囲がグルグル目が回る『回転性めまい』です。


 

専門家:  ocean-sky 返答済み 3 年 前.
お返事ありがとうございます。回転性めまいですと、まずは耳鼻咽喉科受診をお勧めいたします。めまい外来もございます。日本耳鼻咽喉科学会の専門医名簿を以下にご紹介いたしますので、お近くの専門医を検索していただけるとよろしいかと思います。http://www.jibika.or.jp/members/nintei/senmon/senmon-kensaku.html

医療 についての関連する質問