JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

20歳 二男の事で相談です。ちょうど震災の時高校2年の終わり頃から学校へ行けなくなり適用障害と診断され高校3でまった

質問者の質問

20歳 二男の事で相談です。ちょうど震災の時高校2年の終わり頃から学校へ行けなくなり適用障害と診断され高校3でまったく学 校へ行けなくなり、通信制高校へ編入。とりあえず高校は卒業したが大学受験できずに一浪し、今年二浪目で受験時期になりました。7月ぐらいまでは市の月2回のカウンセリングで非常に調子が良くなり、予備校に通っていました。しかし、8月頃から市のカウンセリング担当者が退職したためカウンセリングできなくなり、その頃から少しずつ無理に予備校も長時間いて頑張っていました。しかし、突然ついていけないと言いだし予備校は辞めることになりました。そして近くの予備校に通いだしましたが、そこも面倒で行けない様になっています。比較的人前では愛想良く話はできるのですが、まったく自主勉強できない状態です。今は心療内科で漢方薬(ツムラ:紫胡加竜骨牡蛎湯エキス、竜胆瀉肝湯エキス、三黄瀉心湯エキス)を飲んでいます。しかし、まったくと言っていいほど意欲がなくというより意欲が出ない、ということです。また、食べても味がほとんどしないと言っています。また、以前手術した鼻炎も最近悪くなっています。いずれにしても引きこもり的な行動を改善する手段がないかお教え願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
息子様は、意欲がなく、食事の味 がしない、ひきこもり気味ということから、うつ症状が、疑われます。
恐らく、きっかけは、カウンセリングの先生が退職され、カウンセリングが受けることができなくなったことと思われます。
もしかしたら、息子様の心の内では、カウンセリングの先生に見捨てられたと思っておられるかもしれません。
今、服用しておられる漢方薬で、意欲の改善、その他の症状改善は、無理です。
20歳であれば、抗うつ剤が使用できます。
今、通院中の先生は、抗うつ剤の処方は、されない先生なので、しょうか?

医療 についての関連する質問