JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

今朝起きたら左耳下が痛んで夜になっても、痛みが取れない、耳の上部に軽く触ってもとび上がる痛さがあるが特晴れていません

解決済みの質問:

今朝起きたら左耳下が痛んで夜になっても、痛みが取れない、耳の上部に軽く触ってもとび上がる痛さがあるが特晴れていません、じっとしてると十分おきぐらいに痛みが走るが、熱は有りません。何科に受診以来いた方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
耳の奥が痛いのではなく、触ると痛い場合は、耳の外耳道炎が考えられます。
耳鼻科を受診され、治療されると、症状は、改善します。
悪化する前に、早めに、受診される方が、良いですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

昨夜寝るときの風邪抗生剤と貼り薬いづれかが効いて朝起きたらいくらか楽。欠伸をするとまだ顎の付け根が痛みます。しばらく様子見で大丈夫ですか?誤嚥症状が毎日10回以上ありますのも心配

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

外耳道炎は、耳の入り口付近に傷ができ、そこからバイキンが侵入して炎症をおこした状態です。抗生剤の服用というのは、菌を殺す作用があるので、適切な処置と思います。

また、腫れがきていますので、冷やすことで、楽になります。

ですので、貼り薬という処置も適切です。

この2つの処置で炎症が治まってくれば、症状は改善し、外耳道炎は治ります。

ですので、少し、今の処置を続けて様子をみられてもよいと思います。

ただ、聞こえづらくなったなど、難聴の症状が出てきた場合は、鼓膜に炎症が広がっている可能性が出てきますので、その際は、耳鼻科を受診するようにしてください。

外耳道炎については、様子見でよいですが、

誤嚥症状というのは?

 


医療 についての関連する質問