JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

61歳男性です。3か月前位から両足膝、股関節、筋肉が痛み階段の昇降や歩行が辛くなりました。特に、椅子等に座り立ち上が

質問者の質問

61歳男性です。3か月前位から両足膝、股関節、筋肉が痛み階段の昇降や歩行が辛くなりました。特に、椅子等に座り立ち上がりが辛く朝起きる時等も同様です。健康には充分注意し太極拳も10年以上続け、休みの日はウォーキング 等もしてましたが急にこの様な状態になり、近くのさいたまN病院の循環器科で検査しましたが異常なしで整形外科へ廻されました。レントゲン等撮りましたが関節がすり減りその関係で痛みが出ているのではとの事で痛み止めの薬服用しましたが変わらず通院も止めました。長年検診で血液の脂質異常(コレステロール値)が有り食事等も気をつけてましたが・・・。
 最近は、足のしびれ感や冷えも感じられ再度違う病院へ行こうか考えてます。良きアドバイスございましたら宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
下半身の症状が主のようですが、上半身の症状、手や腕の関節痛やしびれ、震えなど、はないですか?

また、持病は、高脂血症だけでしょうか?

循環器内科では、どのような検査を受けましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

遅くなりまして申しわけありません。質問の回答ですが、上半身は特に異常なく肘関節の痛みがあり腱鞘炎では?との事で塗り薬をいただきましたが・・・。


持病は特にありません。毎年の健康診断もコレステロール値指摘位でメタボもありません。検査は血液、心電図、尿検査でした。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
下肢の関節痛と冷えとしびれが症状なのですね。
歩いていて、途中で、歩けなくなるという事は、ないですか?
歩いていると、疲れてきて、歩けなくなるが、休憩すると、また、歩けるといった感じですが、そういった事は、ないですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうですね?関節痛なのか筋肉痛なのか?又以前は1時間位のウォーキングしてましたが痛みが出るようになってからは中止してます。通勤で歩く位で長時間歩くことは無い為そのような感じはありません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
関節痛と冷え、しびれがあり、歩行中に歩けなくなる症状が、あれば、高脂血症もありますので、閉塞性動脈硬化症かと思ったのですが、歩行中に歩けなくなったことがないとなると可能性は低いです。
他に、多発性筋炎と言って、筋力が、炎症をおこす病気や股関節もしくは膝関節の変形性関節症とい う病気が、あります。
循環器内科で、異常なしなので、閉塞性動脈硬化症は、外すとして、残りの2つは、多発性筋炎なら、血液検査で抗体を調べる検査で分かります。
変形性関節症は、レントゲンですり減っているとの所見が出ていますので、可能性は高く、詳しい検査が必要かと思います。
どちらも整形外科でよいですが、近くに、以前行かれた病院より、大きな病院は、ありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございました。閉塞性動脈硬化症(ネットで調べ)存じてましたので循環器内科へ行きましたが、もう少し精密検査的に調べる事を期待しました。


結果異常なしで整形外科へ廻された経緯もあり、高脂血症も心配ですので専門外来のある病院を調べそちらへ行こうかと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

御自身で調べられますか?

もし、相談者様が希望されれば、こちらで専門医、実績のある病院をお探しして、お伝えすることもできますけど、どういたしましょうか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

埼玉県さいたま市に住んでおります。市内または近隣で紹介していただけますか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

わかりました。

埼玉県内で実績のある病院を捜し、連絡いたします。

すこし、お待ちいただければと思います。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

埼玉県内で閉塞性動脈硬化症の治療実績がある病院は、春日部中央総合病院循環器内科です。

閉塞性動脈硬化症に対する診断およびカテーテル治療の実績が県内一です。

こちらの病院を受診され、再度、詳しい検査を受けられてはと思います。

 

不明な点がありましたら、返信お願いいたします。

また、追加の質問がなければ、今回の対応について、参考になったかどうか?役に立ったかどうか?の判定を行い相談を終了していただきますようお願いいたします。

 

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問