JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

父(69歳)が突然、足に力が入らなくなり、歩行困難になりました。その後、腕にも力が入らなくなり、 ろれつが回らなく

解決済みの質問:

父(69歳)が突然、足に力が入らなくなり、歩行困難になりました。その後、腕にも力が入らなくなり、
ろれつが 回らなくなりしゃべるのもやっとな状況です。すぐに脳外に行きMRIを取りましたが、異常はなくその時点では足・腕の症状も軽かったため、問題ないということで帰りました。しかし、家に帰ってからも症状は悪くなる一方で、数日後、別の病院に行きMRIを取りました。しかし、結果は同じく異常はなし。その時点で父の症状はかなり重く一人では歩けなくなっていました。紹介状を書いて頂き市立病院に入院させてもらいそこで、多分ギランバレー症候群の可能性が高いと言われ、骨髄液の検査も行い、検査の結果を待っている暇はない、一刻もはやく点滴による治療をしたほうがいいということで同意し、一日5本を5日間行いましたが、一向に良くならず3週間後に出たギランバレー症候群の検査の結果は陰性でした。父は少しずつ症状も悪くなっているように見え、衰弱してきました。
末梢神経の検査も2回行いましたが、悪くなっているとのことです。
リハビリは行っているものの、回復はしていません。
他の病気でこのような症状のものはあるのでしょうか?どうか教えて下さい。
また、専門の大きな病院のほうがよろしのでしょうか?父を早く治したいです。
どうか宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
ギランバレー以外に、同じような症状を起こす病気に脱髄性多発神経炎という病気があります。その他、筋萎縮性側索硬化症などが、運動神経麻痺症状を認めます。排尿障害や知覚障害は、ありますか?大学病院など専門性の高い病院は、近くにありませんか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみません。
排尿障害とか知覚障害と言ってもわかりにくかったですね。
排尿障害は、オシッコが出にくいことはないか?
知覚障害は、足をつねっても、痛みが分かりにくい、熱いとか冷たいが、分かりにくいなどです。
あと、物忘れなど、他の症状はないですか?
糖尿病などの持病は、ないですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


返答ありがとうございます。


当初(入院前、入院当初)は排便が上手くできず、どうやら自力で力が入らなくなっていたようで、看護師さんにほじってもらったりしていました。排尿に関しては足、腰、腕に力が入らないためこちらも上手くできませんでした。現在は看護師の手を借り簡易トイレで用をたしています。しかし排尿自体にだしにくといった事は言っておりませんでした。


知覚障害はないようです。ほぼ毎日病院に行きマッサージをしていると気持ちいいと言っています。痛みがわかりにくいなどは聞いていないので今わかりません。糖尿病はありませんが、血圧が高いため薬をのんでいました。今日、父に食べ物の塩気とか甘みがわかるか?と質問したところわかると言っていました。熱い、冷たいも聞いていないので今はわかりません。


物忘れもないと思います。特に左側に力が入らないです。聞き手は右です。近くに大学病院はないです。今入院している病院は市で一番大きい病院の神経内科です。専門医は1人しかおりません。


どうか宜しくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
運動神経のみの麻痺症状なのですね。
運動神経のみの麻痺症状が出現する病気で、筋萎縮性側索硬化症という病気があります。
お父様は、全身の筋肉に力が入らないようですが、手足が細くなったような感じは、ないですか?
また、今、入院しておられる病院で、筋電図という検査は、受けられましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。父は筋力あるようです。主治医の先生には入院当初よりは筋力が戻ってきたと言われており、マッサージする際自分の力で足をあげるよう促すと10秒程は上げていられます。


このような症状が出る1週間程前自宅の外で出窓の角に頭をおもいっきり2回もぶつけ、髪が揺れただけでも激痛が走ると言っていました。しかしその痛みがぱったりなくなったと言った2.3日後からこのような症状がではじめました。


何らかの関係性はないのでしょうか?お医者さまはMRIで以上がないのでそれは関係ないとのことです。また、筋萎縮性側索硬化症だとしら、治療法はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
貴重な情報、ありがとうございます。
筋力が、戻り始めていれば、筋萎縮性側索硬化症では、ありません。
頭をぶつけられた事、今回の事と関係あると思います。
お父様の症状は、ギランバレーや筋萎縮性側索硬化症のような進行性の病気では、説明できません。
が、頭をぶつけられ、その際に、頭の中で、内出血を起こしていたとすれば 、説明がつきます。
頭の中の内出血が、脳を圧迫していたのでしょう。
が、内出血は、自然に吸収されてしまい、症状が、遅れて出たとすれば、MRIに異常は、ないのに、症状が、あるという現象が起こります。
しかも、症状を起こす内出血は、なくなっているので、症状は、徐々に改善する。
お父様の御様子を聞く限り、当初より、症状が、少しずつ、良くなっている印象を受けました。
相談者様は、直接、お父様と接しておられます。
どう思いますか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
左側が症状が、強いと、いっておられましたが、お父様が、頭をぶつけられたのは 、右側?
もし、そうなら、頭をぶつけられた事で、内出血もしくは脳の腫れが、起こっていた可能性があり、内出血が、吸収された、もしくは、腫れが引いたことて、頭が痛いのは、なくなったが、後遺症として、今回の症状が、出たと考える事が、できます。
また、逆に、左側をぶつけられたなら、ぶつけた振動で、脳が頭の中で、揺さぶられ、ぶつけた側とは、反対側に脳の障害が起こり、今回の症状が、出たと、考える事もできます。
この場合、脳の障害が軽度なら、リハビリ等で、症状の回復が可能となります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

父は日に日に衰弱しています。筋力はよくわかりませんが、言葉もだんだん


何を言いたいのかわかならなくなり自分の力では座っていることもできなくなりました。リハビリをやろうにもすぐに疲れてしまいできません。本人も日に日に悪くなっていっていることを自覚しており、うつも出始めました。1ヶ月半前まではあんなに元気だったのに、何がこうした症状の原因なのかわからず、焦りばかり大きくなります。でも、絶対に原因はあるはずだと思っています。


どうか、父を助けるための手助けをお願いします。このままでは死んでしまいそうで心配でなりません。先生、父を助けて下さい。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
筋力が、あると言われので、筋萎縮性側索硬化症は、否定したのですが、日に日に、言葉も発することが困難になり、座っていることさえ、できなくなってきたのなら、筋萎縮性側索硬化症を考えて、筋電図検査を受けられては、どうでしょうか?
主治医の先生に、話することてきますか?

医療 についての関連する質問