JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子宮癌の手術を行い卵巣とリンパ節も取りました。癌の転移はなかったのですが抗ガン治療を3回ほど行うことになりました。と

解決済みの質問:

子宮癌の手術を行い卵巣とリンパ節も取りました。癌の転移はなかったのですが抗ガン治療を3回ほど行うことになりました。ところが、膀胱の尿が排出されず300cc程残ります。漢方薬など服用していますが直る気配がありません。抗ガン治療は、1回終わり家で休養中です。自分でカテーテルを挿入し排出していますが、このままなのか心配です。主治医は、曖昧な回答しかしません。早めに泌尿器科にいくのがよいのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①尿意はあるのに、排尿が出来ないのですか?

 

②この排尿困難はいつから始まったでしょうか。

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

①尿意はあるのですが排尿が少ないのです。


 


②10/9手術した後からはカテーテルを挿入し排尿していました。外したのが10/16位です。その後から残尿が200cc~300ccあったようで現在も続いています。


以上、宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

ここまでのご記載を拝読しますに、相談者様の卵巣摘出、リンパ節郭清の手術中に骨盤神経損傷が起きた可能性が高いと思われます。

その場合は、治療を急がなければなりません。

 

*******************************************

3.直腸癌、子宮癌などの骨盤内手術後の排尿障害

●病態
 骨盤神経損傷が起こると膀胱の収縮機能障害と知覚障害がみられ、膀胱コンプライアンスが低下(排尿筋圧の低下あるいは消失)し、尿意も減少あるいは消失する。
 主な症状は排尿困難で、大量の残尿を伴う場合も多い。また、膀胱コンプライアンスの低下が原因となるいつ流性尿失禁、あるいは女性では腹圧性尿失禁も認められる。合併症としての尿路感染症に対する治療も必要となる。

●薬物療法の注意点
【1】軽症の排尿困難に対してα1遮断薬を投与する際の注意点
・副作用:降圧作用。高齢者では低用量から慎重に投与。
【2】大量の残尿が原因となるいつ流性尿失禁がある場合には、間歇自己導尿を行うことで、大半の症例で改善、消失がみられる。
【3】骨盤内手術後の膀胱障害では、早期より膀胱コンプライアンスが低下するため、器質的変化が進行すると尿失禁は難治性となり、膀胱拡大術の適応に至ることがある。

*******************************************

http://oab.jp/manual/d02.html より引用

 

相談者様は尿意はあるとのことですから、神経損傷が起きていても経度だとは思います。

 

「主治医は、曖昧な回答しかしません」とのことですが、まず主治医にこの可能性の有無を確認し、紹介状を作成してもらって(手術の情報が必要だからです)、規模の大きな病院の泌尿器科を受診されることを強くお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


関西(大阪、奈良)だったら何処の病院がよいのでしょうか。

また。抗ガン剤治療をしていますので、平行してできるのでしょうか。

 

忙しいところを申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。

誠に申し訳ありませんが、関西には土地勘が無く、具体的な病院名まではお示ししかねます。
また、Justanswerでは個別の病院の推薦は基本的には行っておりません。

神経内科が併設された総合病院が望ましいと考えます。
大学病院であれば間違いがないでしょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.


お忙しい中、きめ細かな回答を有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問