JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

67歳の女性ですが。朝目覚めて、起き上がった際、めまいがしたので、水を少々飲んで 横になっていた。1時間くらいして、吐気をもようしたので、トイレに行き、吐いた。水だけが出た。

質問者の質問

67歳の女性ですが。朝目覚めて、起き上がった際、めまいがしたので、水を少々飲んで
横になっていた。1時間くらいして、吐気をもようしたので、トイレに行き、吐いた。水だけが出た。
その後、横になって居るが、めまいがしている。どのような処置をすれば、良いでしょうか?
熱はなく、意識も正常、特に痛みはない。
既往症は、特になく高脂血症の薬を飲んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どのような目眩ですか。部屋が自分の周りを回っている感じですか。それとも歩くことが不安定な感じですか。それとも気が遠くなりそうな感じですか。
耳鳴り、難聴がありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
自分の周りを回っている症状。耳鳴り、難聴もありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
自分の周りを回っている症状。耳鳴り、難聴もありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その症状が起る前に風邪などかかったことが最近ありましたか。急に頭の位置を変えた時にその目眩が始まりましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
頭を急に下げた時です。風邪は引いていませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
良性発作性頭位目まいであるように思います。耳石器の耳石が剥がれて三半規管の一つに入るために起ります。その治療としてはそれを元の位置に戻すことが必要です。それはエプリー法という方法です。それを元の位置に戻すために頭と体の体位を医師がかえることでことをその目眩がなくなるまで行う手技です。耳鼻科を受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今朝は、ありがとうございました。かかりつけの脳神経外科医
に、まず診てもらいました。MRI検査の結果には異常はなく、
耳に関連しているだろうとのことでした。先生の診断と同様
でした。1ー2日、薬を飲んで様子を見て、症状が続くようなら
耳鼻科を受診するように言われました。処方薬は
セロクラール錠20mg
セファドール錠25mg
です。現在は、横になって落ち着いています。
どうもお世話になりました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問