JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。恐れ入りますが早速お尋ねいたします。今年9月で77歳になりました。11月8日夕 まず左目、続いて左耳が痛くなり

質問者の質問

はじめまして。恐れ入りますが早速お尋ねいたします。今年9月で77歳になりました。11月8日夕
まず左目、続いて左耳が痛くなり 、そして左額の髪の毛の生えに赤い発疹がピリ ピリとできました。
翌朝行きつけの皮膚科で帯状疱疹と診断された後、遅れてまぶたや眉 にもできました。いい薬があるからと 治験のお世話になりました。決められた通りに治験の方の立会で 薬は1週間服用して終わりまして 今はただ経過を 観察されています。その間 眼科の診察も受けました。結果は何とかいいようです、1週間後もう1度見ていただきます。 しかし生え際の痛みはまだまだかなり強くあります。
 そして、痛みの取れない耳奥が気になり25日耳鼻科で診ていただきましたら、滲出性中耳炎と診断されました。治験の関係で薬も制限されていますが、ムコダインを飲み始めています。 痛みどめは
ロキソニンが許されています、毎日2~3錠服用します・ 治験者のため かゆみにも軟膏の使用ができず 加えて中耳炎の心配もあります。 どのような対応をしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いいいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

治験といっても、金銭的な報酬は協力費の名のもと、交通費名目でなにがしかのお金が出る程度であろうと思います。

 

一方で、目に痛みが出る帯状疱疹は、失明の危険もある重篤な疾患です。

 

治験参加を中止して、本来受けられるべき治療を受けるべきだと考えますが、相談者様の心情的にそれが難しいということなのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

大変失礼しました清水美智子と申します。ご返答ありがとう御座いました。
治験の交通費の件など全く知らずに、頂くときお断りをした位です。 正直、今は治験を受けたこと後悔しています。 ただ40年あまり、お世話になっています、皮膚科の先生に 「いい薬があるけど使ってみるね」 と言われて治りたい一心でお願いしました。(内容はよく知らずに) だけに断りづらいのですが、自分の事ですし話してよいと思います。 


 ちなみに趣味はクラシックギターで来年2月に発表会があります。少々焦りがあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。

ご返信ありがとうございます。

 

憚りながらそれは、一昔前の治験参加の仕方です。

 

現在は、同意説明文書があって、相談者様が治験に参加された場合のメリットとデメリット、そして、治験をいつでも止められるれし、そのことで一切の不利益を蒙らない旨が記載されているはずです。

治験コーディネーター(「治験の方」?)もいるでしょう?

 

ただちに治験への「同意撤回」を表明されて、帯状疱疹、滲出性中耳炎への従来治療を受けられることをお勧めいたします。

目が見えなくなったり、耳が聞こえなくなっては、それこそ後悔してもしきれません。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


ご丁寧にありがとうございました。 重要なご意見です。 前向きに考えさせていただきます。    清水美智子

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

評価をよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
インターネット相談で可能な範囲の回答は尽くしました。

評価を下して、ご質問を閉じていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問