JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

専門の先生へ 至急おねがいいたします。 30歳になる主人のことです。 1週間前ぐらいに胃腸炎になり、発熱と

質問者の質問

専門の先生へ
至急おねがいいたします。
30歳になる主人のことです。

1週間前ぐらいに胃腸炎になり、発熱と下痢がありましたが治って、ま た数日後に発熱と下痢になり、また2、3日で熱はさがったのですが、さっき鮮血便がでました。

粘着性のあるかんじでした。

食欲は普通で今日も食べましたが、何となく風邪がぬけないようなかんじです。

下腹部がしくしく痛む感じも少しあるようです。

ガンじゃないかとも心配しています。

腸が炎症おこしているのでしょうか。


ちなみにこの一週間でクラビット錠とビオフェルミンとカロナールを出してもらい飲んでました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
専門の先生が、おられないようです。
消化器内科の医師とスカイプで、繋いで対応可能ですが、どうしますか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
がんでは、なく、抗生物質の長期服用による偽膜性腸炎の可能性が高いとのことですよ。
早く処置した方が、良いと消化器内科の医師は、言っておりますが。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr.morino様


早々のご返答ありがとうございます。


先ほど質問させていただいた者の夫(本人)です。


 


クラビットは11/22〜本日朝まで、5日間1日1錠を服用していました。


先週はファモチジンD錠10mg、ドンペリン錠10 10mg、ビオフェルミンを服用していました。


 


早く診てもらった方が良いと思うのですが、


明日、明後日とどうしても抜けられない仕事があるので、


金曜日(出来れば明日夕方)総合病院で診てもらおうと思っています。


こういった、発熱〜下痢〜血便で緊急を要するものの可能性はあるのでしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
偽膜性腸炎であるば、抗生物質によって、いわゆる腸の善玉菌が死滅し、悪玉菌が増殖した状態で、重症化すれば、腸が壊死することがあるそうです。
ですので、なるべく早い方が良いとのことです。
一応、時間稼ぎ、善玉菌を増やすため、ビオフェルミンのみ服用するようにとの事です。
できれば、明日の夕方でも受診された方が良いとのことです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました、今日は市販のビオフェルミン錠を服用して明日受診しようと思います。どうもありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
ビオフェルミンには、増殖した悪玉菌を殺し、善玉菌を増やす作用があるそうです。
症状が軽ければ、この処置で、なんとかなるそうです。
が、念のため、受診して下さいとのことです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

今朝もお粥を食べて出勤していきましたが、相変わらずシクシクお腹も痛く、血便がでたそうです。

顔もこけてしまいました。

今日は会社ではなく今週は県外に出張なんです。

病院に行けたらそちらで病院をさがして受診するつもりらしいです。


専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
奥様ですか?
ご主人様は、出張だったのですね。
それで、金曜日でないと病院は、行くことが出来ないと、始め言われたのですね。
でも、最終的には、今日、行きます。と言われ、良かったです。
消化器内科の先生が、なるべく、早く受診するように伝えてくれと、何度も、言われたので。
腸炎でも、血便がある以上、処置は、早い方が良いとの事でしたので。


2日間、出張なら、奥様も、心配ですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お返事またありがとうございました。

はい、でも血便は相談させてもらったときから今日まででることなく、
今日も無事に仕事を終えることができました。

食事もできているようです。

こーゆーとき相談させてもらえるのでとてもここの先生方には助けてもらっています。

ありがとうございました。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
ご主人様は、回復に向かわれておられるのですね。
本当に、良かったです。
わざわざの御連絡ありがとうございます。

医療 についての関連する質問