JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

両目で見ると二重に見え、車の運転ができない状態です。日赤病院と医科大学病院でいろいろ検査をしましたが、異常がないとい

質問者の質問

両目で見ると二重に見え、車の運転ができない状態です。日赤病院と医科大学病院でいろいろ検査をしましたが、異常がないといわれ、一年程になります。いっこうによくなりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

両目で物をみると2重に物が見え、片方の目だけでみると、2重には見えず、きちんと物がみえるということですか?

2か所の病院で検査されていますが、受診科は、眼科ですか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

物はきちんとみえます。受診は神経内科と眼科です。

質問者: 返答済み 3 年 前.


物は、きちんとみえます。ただ左側がとても見ずらいです。受診は神経内科と眼科、MRI、血液検査などもしました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

MRIも取られたのですね。

では、脳腫瘍などもなかったと考えてよいですね。

左側がとても見えずらいとありますが、これは、左目がではなく、視野の左側ということでしょうか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

脳腫瘍などもありませんでした。左側を見るときです。左目の瞼も下がっています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

神経内科を受診していますよね。

左側をみるときに物がみえずらく、左目の瞼がさがっていること、神経内科の先生は、何も言われなかったのですか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

何もいいません。加齢によるものとくらいにしか、いわれませんでした。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

は?

物が2重に見えるのは、左目の瞼が下がっているせいですよ。

左目の瞼が下がっているため、視野が狭くなり、物が2重にみえるのです。

瞼が下がる原因として、瞼をあげる筋肉の異常や神経の異常があります。

確かに、加齢で、筋力が低下してというのも、考えらえなくはないですが、それ以外の原因を除去したうえで加齢というべきですので、今は、まず、原因を探してみましょう。

まず、相談者様は、持病とかは、もっておられますか?

糖尿病とか白内障、緑内障など。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

病気は何もありません。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

となると、左目の瞼が下がっていることに気が付かれたのは、物が2重に見えるようになってからで、1年前ということですかね。

左目の瞼をあげる手術があるのですが、眼科受診の際に提案は、なかったですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.


まったく何もありません。矯正眼鏡をすすめられましたが、老眼もあり、外出時は、まぶしさを防ぐため、サングラスをかけるので、不便だと思うので作りませんでした。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

眼鏡を勧められただけですか?

ちょっと、試していただきたいことがあるのですが、よろしいでしょうか?

下がっている左目の瞼を手で軽く上にあげてもらえますか?

その状態で、ものが2重に見えるかどうか?教えてください。

お願いします。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

やはり、二重にみえます。説明が前後して申し訳ありませんが、一年前に気がついた時、鏡で確認したところ、左の黒眼が少し内側によっていました。いまでも、二重に見えるとき、鏡をみると少し内側によっています。二重に見えるのは、特に遠くを見る時です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

黒目を動かく筋肉に異常があるかもしれませんよ。

内側によっているということは、目の内側(鼻側)の筋力低下があり、まっすぐに黒目が向かないのでしょう。

通常は、眼科で対応されると思うのですが、2か所ともダメだったのですね。

大学病院と日赤病院ですよね。

どちらも総合病院ですね。

個人病院のほうが、適切な対応をしてくれるのでしょうかね。

とにかく、眼科的処置が必要な状態ですけどね。

どちらにお住まいですか?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


福井県福井市です。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

福井県福井市ですね。

ちょっと眼科を調べてみます。

待ってもらえますでしょうか?

必ず、お返事いたしますので。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.


おまちしております。宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お願いします。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

お待たせいたしました。

病院を福井県で探し、病院にも連絡を取り、対応可能かどうか?も聞いておきました。

受け入れOKです。

病院名は、以下の通りです。

福井県立済生会病院 眼科

目を動かす神経の麻痺がおこっている可能性があります。

そのことも伝えてあります。

受診されれば、診察の上、対応するとのことです。

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

いろいろ有難うございました。病院にまで連絡をとっていただき、対応確認までしていただき、本当にありがとうございます。受診してみます。ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

済生会病院には、相談者様と同じ症状の方が多く来院されておられ、治療実績もありますから。先生に今日、ここで話された内容「左側が見えにくいこと。物が2重にみえること。左目の黒目が内側によること。遠くをみるときに特に2重にみえること。左目の瞼が下がっていること」これらを必ず伝えてくださいね。

紹介状がないので、相談者様の話が重要ですからね。

では、症状が良くなることを、陰ながら祈っています。

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

本当にありがとうございました。希望がわいてきました。ずっとこのままなんだと、諦めていました。すごいストレスでした。半信半疑でしたが、相談して本当によかった。きっと良くなると信じています。ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

いえいえ。

では、良くなられ、お元気にお過ごしくださいませ。

失礼いたします。

 

医療 についての関連する質問