JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

右の肋骨の下あたり、肋骨のみぞおち部分が一ヶ月に一回当たり定期的に痛くなり、下痢っぽくなり、おなか全体に痛みが広がり

解決済みの質問:

右の肋骨の下あたり、肋骨のみぞおち部分が一ヶ月に一回当たり定期的に痛くなり、下痢っぽくなり、おなか全体に痛みが広がりそのうち2,3日経つと痛みが消えます。
病院で診てもらいましたが、原因不明で、とりあえずボルタレンで痛み止めでしのいで来ましたが、
もうかれこれ4.5年は続いています。精密に見てもらうには何科を診察、又は先生にどう伝えたらいいか?
教えてほしいです。男性、31歳178cm95kgです。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

痛みの部位(右季肋部)と性状からは、第一印象としては胆石による疝痛発作を考えます。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10I60100.html

 

受診された病院ではどのような検査を受けられましたか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

エコー、やレントゲンですかね。胆石の疑いも言われましたが。検査の結果は石も見えませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



お役に立てず申し訳なく思います。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

はじめまして。

猫山先生が回答を辞退されたので、代わりに対応します。

よろしいでしょうか?

よろしければ、返信お願いいたします。

 

 

相談者様は、血液検査は受けておられないのですか?

定期的に痛くなるとありましたが、どういったときに痛くなりますか?

 

 

質問者: 返答済み 3 年 前.

Dr.morino 様 


ありがとうございます。血液検査は異常ありませんでした。


痛みは一ヶ月間隔で痛くなってきたなー~二三時間後には息をするたび痛くなり、おなかが張った感じになり、何をしていてもいたみがあり二三日掛けて回復していきます。この症状が出始めると針灸院にいき患部に刺してもらっていますが気休め程度です。


どういったとき、、というと、はっきりとはわかりませんが、本当に一ヶ月間隔なかんじです。何科の診察だったら精密な検査をしてもらえるでしょうか?


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

相談者様が行かれたのは、消化器内科ですか?

レントゲンとかエコー検査されたのは?

 

質問者: 返答済み 3 年 前.
救急で市民病院だったり、近所の小さな内科だったりです。目に見えての異常はないみたいです。わかりにくくてすいません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

目に見えての異常がないので、もしかしたら、心因性の胃腸痙攣とか過敏性腸症候群となるかもしれませんが、一応、内科的疾患が隠れている可能性もあるので、近くに大きな総合病院はないですか?胃の内視鏡とか、大腸の内視鏡とか受けることができる病院です。

ありますか?

あれば、まず、その病院の消化器内科を受診しては、どうでしょうか?

詳しい精密検査が受けれると思います。

で、もし、胃腸関係に異常がなければ、次は、念のため、循環器内科を受診し、心電図などをとってもらうのが良いと思います。

下痢があるので、消化器系の問題だとは思いますが、たまに、消化器系の症状を訴えて、心臓系の病気である方がおられますので、念のためです。

 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

病院受診の際の症状の伝え方は「急にみぞおちの部分に激痛が起こり、息することも苦しい状態になる。そのうち、お腹が張り始め、お腹全体が痛くなり、下痢になる。このような症状が1か月に1度おこり、2~3日は痛みが持続する」と伝えると良いと思います。

 

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問