JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。よろしくおねがいします。 事の発端は生後4カ月の息子の顔の虫刺されが4箇所あり、その治りが悪く、皮

解決済みの質問:

初めまして。よろしくおねがいします。

事の発端は生後4カ月の息子の顔の虫刺されが4箇所あり、その治りが悪く、皮膚科へいきました。そこで処方された薬が、単軟膏シオエと、強力なステロイドのグリコベースクリームを混ぜたものでした。そんなことも知らず、病院で塗られたのが1回、家で朝晩の2回の計3回に渡って塗りました。3回目を塗った日の翌朝、塗ったとこ ろが白くなっており、あわてて別の皮膚科にいきました。
診断結果は、ステロイド使用の血管収縮によるものです。自然に治ります。と言われて安心したのですが、薬をやめて4日たちますが、塗ったところは今も白いです。
そこでお聞きしたいのですが、治るのであれば、どれくらい時間がかかりますか?それとも治らない可能性もあるのでしょうか?治らないなら、治療の余地はありますか?今後その部分は日焼けできますか?(メラノサイトが壊れたりしていませんか?)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんにちは。猫山と申します。

 

ご子息が呈されているのは、ステロイドによる色素脱失という副作用であろうと考えられます。

小児に多い副作用ではありますが、通常は非常に強いステロイドを長期にわたり使った場合にしか起きない副作用ですから、3回の使用で色素脱失が起きたご子息は珍しいケースだと思います。

 

ステロイドによる色素脱失は血管の収縮によって起こるわけではありません。実際、ステロイドによって血管収縮を起こして肌が白くなることはありますが、それは本当に一過性で、通常は使用中止後数時間で消失します。

 

比較的長い時間続く色素脱失は、ステロイドによってメラニン産生が抑制されることによって起こります。皮膚のメラニンは、副腎皮質刺激ホルモン(ACTH)の作用によって色素を産生しますが、ステロイドにはこのACTHを抑える働きがあるのです。

ご心配されているようにメラノサイトが壊れてしまうわけではなく、その働きが抑えられているだけですから、ステロイドの中止によって回復する副作用ではあります。

 

ただし、4ヶ月の乳児に再強力のステロイドを使用して短期間で起きた色素脱失については私も経験がありませんし、見聞したこともありませんので、どれくらいで回復するかは何とも申し上げられません(ステロイドの長期使用で生じた成人の色素脱失は、中止後3~4週間で回復します)。

 

少し様子を見られて、回復が思わしくないようであれば、少し規模が大きな小児科を受診されることをお勧めいたします。

ただ、理論的には、時間をかければ、特処せずに回復が期待できるとは思います。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問