JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

エコー検査で肝臓が大きくなっていると言われ薬(肝臓と食欲アップ)を1・5ヶ月程前から医者から貰い飲んでいます。7月頃

解決済みの質問:

エコー検査で肝臓が大きくなっていると言われ薬(肝臓と食欲アップ)を1・5ヶ月程前から医者から貰い飲んでいます。7月頃から10月まで体がだるく微熱と食欲不振がありました。肝機能(3種)は正常でしたが中性脂肪が500以上 と非常に高くヒアルロン酸が58(正常値50以下)でした。
超音波検査で検査して肝臓が腫れていると言われ注射と投薬をしました(投薬は継続)。
肝臓が腫れているというのは肝臓病だと思うのですが何という病気でしょうか?
肝臓の悪さはどの程度でしょうか?
また、日常生活で気を付ける事(禁酒?)はどんな事でしょうか?
ご教示頂きたく宜しくお願い致します。

                                                野呂
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 


 

主治医からは診断名はお聞きになられていないのですか?

 

これからもその病院には通院されることになると思いますが、「何という病気でしょうか?」「肝臓の悪さはどの程度でしょうか?」「日常生活で気を付ける事(禁酒?)はどんな事でしょうか?」というご質問はすべて主治医になさるべきだと思います。

 

そうした質問がしづらい主治医なのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

担当医に聴きずらい事はありませんが今の治療を続ければ良くなる、というだけで病名などと病状の程度について明確な回答が無いので不安でお聞きしている次第です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

それでは少し補足情報を下さい。

 

①相談者様はC型肝炎またはB型肝炎にかかられていますか?

 

②身長と体重を教えて下さい。最近、体重には変化はありませんか?

 

③「肝機能(3種)は正常でした」というのは、直近の血液検査における、GOT・GPT(ALT・AST)、γ-GTPの値が正常であったということでしょうか。それぞれいくつだったか教えて下さい。また、血小板、赤血球の値を教えて下さい。

 

④肝臓の生検(針を刺して、肝臓の細胞を取ってきて、顕微鏡で調べる検査です)を行ったことはありますか?

 

⑤飲酒歴について教えて下さい。何歳時から、どれくらいの量のお酒を飲まれてきましたか? この10年間では、どのような種類のお酒を、どれくらいの頻度で、どれくらいの量、飲まれてきたでしょうか。

 

⑦「食欲アップ」のお薬の名前を教えて下さい。

 

⑧お酒ばかり飲んで食事を摂らない傾向があるということはありませんか?

 

⑨ご家族構成を教えて下さい。

 

⑩超音波検査をした時の画像をご覧になりましたか? 相談者様の肝臓は白く映っていたでしょうか? 黒く映っていたのでしょうか?

 

⑪「肝臓が腫れていると言われ注射と投薬をしました」とのことですが、その内容を教えて下さい。

 

⑪鼻の頭や掌が赤くなってはいませんか?

 

⑫相談者様に主治医は肝臓の専門医ですか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 3 年 前.

(1)罹ったことはありません


(2)165CM, 57KG


(3)GOT:28 GPT:17 r-GTP:45


(4)生検 行っていません


(5)25歳頃から飲酒 


(6)1週間に1~2合程度(家ではここ15年飲みません)


(7)プロテカジンOD錠10


(8)ありません


(9)子供2人(別居)


(10)よく分かりませんでした


(11)赤くなっていません


(12)専門医ではありませんが肝臓患者をよく診ています


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

(1)罹ったことはありません


(2)165CM, 57KG


(3)GOT:28 GPT:17 r-GTP:45


(4)生検 行っていません


(5)25歳頃から飲酒 


(6)1週間に1~2合程度(家ではここ15年飲みません)


(7)プロテカジンOD錠10


(8)ありません


(9)子供2人(別居)


(10)よく分かりませんでした


(11)赤くなっていません


(12)専門医ではありませんが肝臓患者をよく診ています


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

(1)罹ったことはありません


(2)165CM, 57KG


(3)GOT:28 GPT:17 r-GTP:45


(4)生検 行っていません


(5)25歳頃から飲酒 


(6)1週間に1~2合程度(家ではここ15年飲みません)


(7)プロテカジンOD錠10


(8)ありません


(9)子供2人(別居)


(10)よく分かりませんでした


(11)赤くなっていません


(12)専門医ではありませんが肝臓患者をよく診ています


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

肝臓病には、肝炎、脂肪肝、肝硬変といった病態がありえます。

 

肝硬変になると肝臓は元には戻りません。しかし肝硬変では肝臓は硬く小さくなりますから、相談者様の場合はこれには当たりません。

 

肝炎ではGOT、GPT、γ-GTPが上昇しますから、その状態にもありません。

 

中性脂肪が高値であることと考え合わせると、脂肪肝である可能性が高いと思われます。

脂肪肝では肝細胞に中性脂肪が蓄積するために肝臓が肥大します。 フランス料理のフォアグラは、ガチョウや鴨の脂肪肝です。

 

相談者様の場合、酒量は少ないようですから、アルコール性の脂肪肝である可能性は高くありません。

肥満体というわけでもありませんし、食欲はむしろ落ちていたとのことですから、暴飲暴食による脂肪肝の否定的です。

食欲が無かったにも関わらず中性脂肪が高かったということですから、恐らくは、体質的に高脂血症が起こりやすく、そのために脂肪肝を呈した可能性が考えられます。

http://www.saechika.net/kbk/main1/koushiketusyou/KKS-genin1.html

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

 

アルコール性ではないようですから、禁酒はあまり効果が無いかもしれません(禁酒して悪いことはないでしょうが)。

やはり食事の内容を脂質が少ないものにするよう心掛け、規則的な運動を行われるべきでしょう。

それでも中性脂肪値がコントロールされない場合は、中性脂肪を下げるお薬を服用される必要があると考えます。

 

主治医もまだ、相談者様の高脂血症の原因や肝臓の状態について、検査や考察を進めている段階なのかもしれません。

よく相談しながら治療を進められることをお勧めいたします。

 

インターネット相談で可能な回答はこういったものになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問