JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

50才、女性です。よろしくお願いいたします。7月初旬から汗が異常に出て日常生活がつらくなったので今年8月20日に近所

解決済みの質問:

50才、女性です。よろしくお願いいたします。7月初旬から汗が異常に出て日常生活がつらくなったので今年8月20日に近所の胃腸科内科クリニックで初診をうけ、甲状腺の血液検査をしました。
検査結果は、FT3が4.4、FT4が1.5、甲状腺刺激ホルモン精密測定LT 0.1でした。
処方箋がメガゾール錠5mgを一日、3錠。診断は、バセドウ病。
9月6日二回目血液検査、FT3 2.9 、FT4 1.1、甲状腺刺ホルモン精密測定LT 0.1
処方箋」前 回と同じ。
11月19日三回目血液検査 FT3 1.3、FT4 0.3、甲状腺ホルモン精密測定LT 78.5
になっていました。
それに伴い、コレステロールが前回が98が今回162、 中性脂肪79が今回203に。驚きました。
160cm 51キロです。
ドクターが検査結果がでたので3錠の薬を1錠にしましょうと電話で連絡してきました。(11月21日)
体の調子も疲れやすく、眠りも浅くものすごいイビキをかきます。
甲状腺刺激ホルモン精密測定の数値が異常なのでとても心配です。
クリニックのドクターは軽くあいまいな説明しかされません。異常な数値ですよね。どうして、こういう検査結果になるのか何卒、教えていただけませんでしょうか・?
明日にでも、内分泌科を受診したほうがいいですよね。
ご回答をお待ちいたしております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】

 

 

こんばんは。猫山と申します。

 

甲状腺ホルモンの正常値はFT3 : 2.36~5.00 pg/ml、FT4 : 0.88~1.67 ng/mlですから(http://www.kenkouigaku.com/thyroid/)、8月20日の段階で、相談者様の甲状腺ホルモン値は、正常範囲内で高めではありますが、決して甲状腺機亢進症=バセドウ病と判断できる状態ではありませんでした。

 

恐らく、この状態の甲状腺に対して抗甲状腺薬であるメルカゾールを投与したために、11月19日三回目血液検査の結果は、甲状腺機能が低下した状態になってしまっています。

甲状腺刺激ホルモン(TSH)は、脳下垂体から分泌されますが、甲状腺ホルモンの異常低値に反応して、高値を呈していると解釈されます。

 

甲状腺ホルモンは全身の代謝(コレステロールを含む)をコントロールする重要なホルモンですから、現在の状態はただちに専門医による適切なケアを必要とする状態です。

明日、内分泌内科・甲状腺内科をただちに受診されることを強くお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問