JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1.ヘルペス後の神経痛にはうつ病の薬がきくということで大学病院でトリプタノールが選択されて つかわれていました。

解決済みの質問:

1.ヘルペス後の神経痛にはうつ病の薬がきくということで大学病院でトリプタノールが選択されて
つかわれていました。
2.欝らしいと自分で気づいて、神経科をおとずれました。
トリプタノールはいたみに効果があるけれど、心をおただやかにすれば、また痛みもわすれたように
なる可能性があるということでトリプタノールをやめ、パキシル10mGを1日2回、レンドルミンを
睡眠剤として利用しています。
3.欝のほうもだいぶよくなってきたのですが、まだ薬をやめる時期で はないという精神科の
先生のおっしゃるとおりしました。
4.今回、躁うつ病(現在の病名はちょっとちがいますが)と判断されたのも精神科医でした。

私が不思議だなと思うのはパキシルは効欝剤
痛み止めになっているのかなとおもいます。


また、ときどきハイテンションになるというのは、だれにでもあるのですが、
やはり静かな主人にくらべると、少々わたしののりのりがきになるようです。

そこでデパケン2錠でおだやかな気分にさせる効果をねらっ
ているとの話でした。

あと1点だけ、おききしたいことがあります。
ラミクタール錠25mgにより躁鬱の感情のはばをへらすためだったのですが
発疹がでてつかえなかった経緯があります。

ラミクタールと同じ作用のものがあればチャレンジしたいとおもいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

猫山です。

 

現在、鋭意回答を作成中ですので、今しばらくお待ちいただけないでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


わかりやすく助かりました。


 


 


先生のご意見では


パキシルはあくまでうつ病のためと受け止めました。


ヘルペス後の神経痛にトリプタノールを処方してくださったペインの先生に


話してみます。パキシルに変更したのは精神科医だったからです。


 


心がやむことはだれでもありますが、


パキシルについての精神科医の考えも、よくきいてみます。


 


デパケンはつづけておきます。


寒くなりました。


お体大切に。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


わかりやすく助かりました。


 


 


先生のご意見では


パキシルはあくまでうつ病のためと受け止めました。


ヘルペス後の神経痛にトリプタノールを処方してくださったペインの先生に


話してみます。パキシルに変更したのは精神科医だったからです。


 


心がやむことはだれでもありますが、


パキシルについての精神科医の考えも、よくきいてみます。


 


デパケンはつづけておきます。


寒くなりました。


お体大切に。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

相談者様もご自愛ください。


医療 についての関連する質問