JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

不正出血があったため、大学病院の婦人科に受診しました。内診の結果、子宮内膜が26ミリと異常に厚いこと、内膜にポリープ

質問者の質問

不正出血があったため、大学病院の婦人科に受診しました。内診の結果、子宮内膜が26ミリと異 常に厚いこと、内膜にポリープらしきものがあることがわかり、今週金曜日に子宮鏡検査を受けることになりました。閉経して1年以上経っています。子宮内膜増殖症の疑いがあるとのことでした。子宮体癌の検査として、細胞診、組織診もしました。質問ですが、内膜が26ミリもあるのは、何らかの治療が必要でしょうか?体癌の可能性はありますか?また、ポリープは悪性の可能性はどの程度でしょうか?切除しなければならないでしょうか?いろいろと心配です。よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
子宮内膜増殖症の治療ですが、内膜の厚みでというより、増殖した内膜細胞に異形があるか?が治療適応の1つのポイントです。ですので、26mmの厚みから子宮内膜増殖症となりますが、細胞診、組織診の結果が、どうであったか?を教え ていただけませんでしょうか?また、52歳とありますが、生理は、定期的にある状態ですか?内膜増殖は、エストロゲンという女性ホルモンの影響で、起こります。ですので、生理が、あるかないか、も治療適応の判断材料になります。質問2の体がんの可能性は、 ありますか?ですが、子宮内膜増殖症は、エストロゲンの異常分泌が原因で起こるので、体がんの発生リスクは、子宮内膜増殖症でない方より、高いですが、子宮内膜増殖症=子宮体がんでは、ありません。内膜ポリープは、良性で、悪性化することは、ないです。切除は、大きさによります。質問に書かれてありました内容に回答してみましたが、相談者様は、この他にも、お聞きになりたいことが、あるように思いましたが、他に質問がありましたら、返信下さい。※この回答ですが、知り合いの産婦人科医師に聞いた内容を回答しております。誤解があると、いけないと思い、書き添えました。追加の相談も、産婦人科医師に聞いて回答します。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
すみません。もしかして、Dr,GATOへの質問投稿でしたでしょうか?今までの相談には、産婦人科カテゴリーで、Dr,GATOが対応していたようで、気づきませんで、失礼いたしました。カテゴリー違いで、産婦人科カテゴリーに転送いたしますね。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
カテゴリー違いでサイトに連絡いれましたが、Dr,GATOは、退席中で、対応不可能のようで、サイトの方で、検討するとのことてす。
もし、私のままで、よろしければ、対応を続けますが、いかがいたしましょうか?
サイトの判断が、出るまで、待たれますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
詳細なお返事、ありがとうございました。追加の質問ですが、私は約2年前に閉経しています。それで内膜が26ミリもあるので、子宮内膜増殖症だと何らかの治療が必要ではないかと思いますが、どうでしょうか?ちなみに細胞診と組織診の 結果はまだ来週にならないとわかりません。ポリープは、ポリープの大きさによって切除するかどうか決まるとのことですが、どのくらいの大きさなら切除の対象となりますか?
また、もし細胞診や組織診で体癌については陰性となった場合、子宮内膜が厚いままでも治療しなくてもいいのでしょうか?増殖症で細胞が異型だと前癌状態だと聞いたことがありますが、異型の場合、どのような治療をするのでしょうか?異型ではなかったら、内膜が26ミリあっても経過観察となるのでしょうか?私としては、あまり内膜が厚いまま放っておくのは不安ですが、いかがでしょうか?いろいろ質問してすみませんが、よろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
追加の質問に回答します。
1子宮内膜増殖症での治療方法は、2種類あります。
プロゲステロンという女性ホルモンの投与
子宮摘出
どちらが選択されるかは、組織診の結果次第で、異形性が認められた場合は、子宮体が んに移行する可能性が高いので、子宮摘出するそうです。
異形性がなければ、女性ホルモンの投与で治療するそうです。
2内膜ポリープについては、増殖症があれば、基本的に、ポリープも組織診しているそうです。
というのは、内膜増殖の一部の事があるから、異形性が認められることがあるからだそうです。
組織診の結果、通常の内膜ポリープであれば、増殖症の方の場合、切除しても再発するため、まず、増殖症の治療を行うそうです。
ただし、ポリープの大きさが5cm以上であったり、子宮口付近など、子宮鏡で取りやすい場所なら、切除してしまうそうです。

追加の質問について、産婦人科医から返信ありましたので、回答しました。

医療 についての関連する質問