JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右肩から肘、腕、手まで痛みがあります。 3日前、きつい雨戸を無理な姿勢で開けたとき、肩の関節に違和感がありました。

解決済みの質問:

右肩から肘、腕、手まで痛みがあります。
3日前、きつい雨戸を無理な姿勢で開けたとき、肩の関節に違和感がありました。
刺繍などして、肩が凝っていたので、マッサージチェアで肩叩きを強めにかけました。
美容院でもマッサージを受け、気持ちよ かったのですが、
最後に肩を強く叩かれた時、痛かった。
寝る前にメンソール油等入っているものを塗って、寝返りも痛かったのが
痛みは少しやわらぎました。
肩とは別に、一ヶ月前親指の爪を調理スライサーで三分の一ほど削いでしまい、
ようやく絆創膏を外したのですが、当たると痛いし、
庭いじりや家事で雑菌が入ったのか、とも思います。
二年ほど前ずっと五十肩だったのが、マッサージですっかりよかったのですが、
孫をだっこしたり、重いプランターなど移動させたので筋肉痛か、関節痛か、
また五十肩の復活か、よくわかりません。
炎症を起こしているようなかんじで、どんな病院にかかれば良いか分かりません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

ご質問の要点がわかりかねるのですが、「右肩から肘、腕、手まで痛み」に関してのご相談なのだと理解いたします。

 

①2年前の「五十肩」は、整形外科を受診されて診断を受けられたわけではないということでしょうか?

 

②今回は整形外科にはかかられていないのですか?

 

③夜、眠っている時も肩の痛みは気になりますか?

 

④翼を広げるように、腕を真横に、水平以上まで挙げることは出来ますか? その時に板城は伴うでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

1 自分で50肩と思い、タイでマッサージを3日連続受けたら治りました。
医者にはかかりませんでした。半年くらい痛みを我慢していました。

2まだ医者には行っていません。

3寝る前と目が覚めた時痛いです。睡眠中は痛みをかんじません。

4腕を真横、水平以上に広げることはできます。痛くはありません。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 


しかし、確率的には、相談者様の年代の方で肩の痛みを訴えられた場合は、五十肩か肩腱板損傷(腱板断裂)のいずれかが疑われます。

http://www.iryou-hiroba.com/frontline/backnumber/archives/20041101/

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

 

相談者様は、夜間痛が無く、腕を真横に上げても痛みを伴わないことから、肩腱板損傷は否定的です。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/091102000.html

 

消去法で、五十肩の可能性が高いと考えられます。

いったんは軽快していた症状が、最近の肩の多用によってぶり返した可能性が高いと思われます。

 

もうひとつ、可能性は低くなりますが、変形性肩関節症も考えに入れておかなければならないでしょう。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000187.html


肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします

(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。


例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.htmlhttp://www.shoulderjoint.jp/inpatient.html#inpatient03

治療については、まずはそうした専門医のもとで確定診断を受けられてから説明・相談ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問