JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 ゴルフの練習をすると、右腕の肘、内側の骨がとても痛いです。 もう、4ヶ月近く続いています。 筋肉

解決済みの質問:

こんにちは。
ゴルフの練習をすると、右腕の肘、内側の骨がとても痛いです。
もう、4ヶ月近く続いています。
筋肉が痛いのかもしれませんが、ゴルフやってるかぎり治らないでしょうか。
よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

ご記載を拝読する限りは、相談者様は上腕骨内側上顆炎(いわゆるゴルフ肘)を呈されている可能性が高いと考えます。

 

①以下のサイトでゴルフ肘について詳しく説明されていますが、相談者様の状態に合致するでしょうか?

http://arbor.life.coocan.jp/10golfhiji.html

 

②この件で、整形外科を受診されたことはないのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
サイト見ました。
まさにこれです。。。
ゴルフ肘っていうんですね。
整形外科に一回いったことありますが
骨には異常なしということで終わった気がします。
注射で治るみたいですが、どうなんでしょう
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

実際に診察や検査ができませんので軽々なことは申し上げられませんが、ゴルフ肘であれば、「ゴルフやってるかぎり治らない」ということはありません。

ただし、適切な治療やケア(ストレッチなど)が必要です。

 

ただ、既にいちど整形外科にかかられておられることからもお分かりのように、町医者レベルでは、診断も付かないか(上腕骨内側上顆炎という疾患の存在自体を知らない整形外科医も少なくないのです)、「使い過ぎ」程度の説明をされて湿布を出されておしまい、となってしまうことが少なくありません。

 

上腕骨内側上顆へのステロイドの局所注射は、強い抗炎症作用を発揮しますから、症状を改善させる効果は期待できます。

ただしこれは対症療法ですから、ゴルフを続けていればほどなく元の痛みが現れてきます。ゴルフ肘の再発予防にストレッチをしたり、装具を使用する必要があります。

 

スポーツ障害に詳しく、理学療法の設備も整った、スポーツ医がいる整形外科病医院を受診されることをお勧めいたします(JustAnwerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。ご了承下さい)。


以下のサイトから、日本整形外科スポーツ医学会認定のスポーツ医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科スポーツ医学会認定スポーツ医名簿】
http://www.jossm.or.jp/meibo/index.html

(医師名の右横の「詳細」をクリックすると、体のどの部位が専門なのかが表示されます)

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問