JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

子供が去年の夏からステロイド抵抗性ネフローゼになりました。 発病してから1年以上ほとんど尿たんぱくが出たままの状態

質問者の質問

子供が去年の夏からステロイド抵抗性ネフローゼになりま した。
発病してから1年以上ほとんど尿たんぱくが出たままの状態です。たんぱくの量は増えたり減ったりしていますが今のところむくみはなく自宅で普通に生活しています。時々外来で点滴をしています。免疫抑制剤、ステロイドパルスをしてもマイナスにならないので医師からは次はリツキサンをと言われています。
身長92cm、体重12.3kgでクレアチニンは日によって変動ありですが0.45くらいです。
発病時のクレアチニンは0.2くらいでした。この状態はリツキサン治療を急いだ方が良い状態でしょうか?それともあと数カ月くらいなら待てる状態でしょうか?
難しい質問ですがよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

クレアチンの数値は、発病時よりは、正常値に近い値になっていますし、浮腫もない状態ではありますが、尿タンパクが、何度もステロイドパルスを行っておられるうえ、その他、薬剤を服用されておらえるのに改善していませんし、巣状糸球体硬化症という進行悪化が早い組織形態を認めていますので、難治性ネフローゼ症候群と考えてよいと思います。

ですので、主治医の方からもリツキサン治療という言葉が出ている状況ですし、後手後手になるよりは、早めに、できる治療は、行う方が良いかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

お返事ありがとうございます。


子供のクレアチニンは大人よりも低いとの事なので少なからず腎機能が悪化?しているのかなと思い、身長、体重から何か詳しい事がわかればと期待しておりました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

子供さんは、男の子さんですか?

あと、クレアチンに加え、BUNの数値があると、腎機能が評価できるのですが、

分かりますか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

追加です。

子供さんの年齢をおしえてください。

身長、体重を成長曲線と比較しますので。

質問者: 返答済み 3 年 前.


子供は4才です。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。BUNは最近のもので21でした。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

診察中ですので、15分ほど、回答を待ってください。

15分後に回答します。

すみません。

Dr.morinoをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 年 前.


専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

すみません。

お待たせしました。

身長と体重は、ほほ、年齢相当でしたので、そのまま筋肉量の補正は、行わず計算しました。

といいますのが、クレアチンは筋肉量に影響を受けるため、身長体重が年齢相当でない場合は、補正する必要があったからです。

結果、クレアチンは、現在0.45とのことですので、これは、4歳の子供さんとしては正常範囲内です。

子宮体ろか率といいまして、腎臓から老廃物や有害物質を体外に排泄する機能をみる数値も計算をしたところ、「113」で、4歳の子供さんの正常値が100~160ですので、これも正常範囲内です。

よって、現状において、子供さんの腎機能の低下は、ないと言えると思われます。

ですので、先程、回答で、早めにとは、申しましたが、詳しく、腎機能を評価したところ、腎機能は悪化していませんので、それほど、早急にリツキサン治療が必要な状況とは思えませんが。

質問者: 返答済み 3 年 前.


お忙しいところありがとうございました。


 


今のところそれほどの腎機能低下がないとわかりました。参考にさせて頂きます。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

そうですね。

いまのところは、年齢、身長、体重も考慮し、計算しましたが、問題なく、腎機能の低下は認められませんでしたので、このまま経過観察でよいかと思います。

 

ご参考になれば、幸いです。

 

医療 についての関連する質問