JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話に成ります。昨日目に小枝が当たりその部分が充血しております余りひどい傷みは有りま

解決済みの質問:

お世話に成ります。 昨日目に小枝が当たりその部分が充血しております 余りひどい傷みは有りませんが多少は痛みを感じ目が少し腫れております どうしたらよろしいでしょうか?自分で市販の目薬などで良いのでしょうか? 御指導下さいよろしくお願い致します。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

 

①小枝で傷ついたのは白目部分だけですか?

 

②目の見え方に異状はないでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

御世話になります佐々木です


 


①白目部分です


 


②元々神経萎縮している目で、見え方は悪い方ですが、それより悪い様     な気がします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

白目部分(結膜)の外傷性の炎症ですから、ご自宅で対処するならば、薬局で抗菌剤入りの目薬をお買い求めになられて点眼されて様子を見ることをお勧めいたします。

例:http://www.santen.co.jp/ja/health/products/otc/sante_koukin.jsp

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

 

ただし、万が一にも黒目(角膜)に傷がついていたり、結膜が化膿しても大変ですから、見え方に違和感があるのであれば、やはり眼科を受診されておいた方が安心だと考えます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございます佐々木です


 


明日の具合で決めます、また結果をお知らせ致します。


 

医療 についての関連する質問