JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

61歳の女性ですが、3~4ほど前から精神安定剤や睡眠薬を飲んでいます。 特に半年前頃から、薬の副作用かどうか分かり

質問者の質問

61歳の女性ですが、3~4ほど前から精神安定剤や睡眠薬を飲んでいます。
特に半年前頃から、薬の副作用かどうか分かりませんが、脈拍もおそく40を切る事もあります。
酷い時はふらつきが酷く、立ち上がったりした時、重い大きな動機に襲われる事があります。1~2年前から胸が突き上げられる。唇や手足の痺れ、息苦しさ・・・・・・等々が午後3時頃に集中していました。
 
 現在はメイ ンテート2.5mgを一回、デパス、マイスリーの3種類服用しています。
又、一年位前から咽頭、舌の奥辺りが腫れている感じがします。動悸が酷い時は胃袋が突き上げられる感じがします。今年の春頃からは1日の内で血圧、脈の変動を自分で測定すると変動が激しい。

 甲状腺機能検査は正常でした。耳鼻咽喉科も異常なしでした。
最近は歩くのも辛く、風呂も週に一回です。元気がありません。このような状態で、今年一杯生きながらえるか心配です。メインテートが自分に合っているのか不安だらけです。来週早々、この状態を述べて薬を変えるか、病院を変える積もりです。説明不足ではありますが、先生のご指導よろしくお願い致します。      宛先XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

 

メインテートはベータ遮断薬といって、心拍数を抑え、血圧を下降させるお薬ですから、ふらつき、動悸箱のお薬の副作用だと思われます。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2123016.html

 

デパス、マイスリーは、化学的には「ベンゾジアゼピン作動薬」に属します。
ベンゾジアゼピンは、耐性と依存性、長期的(8週間以上)服用時の副作用のために、国際的には処方が厳しく制限されているお薬です。ベンゾジアゼピンをこのように無原則に使用できる国は先進国では日本だけです。このベンゾジアゼピン依存の問題は昨今では一般マスコミにも取り上げられ、社会問題化しつつあります。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

 

「唇や手足の痺れ、息苦しさ」は、これらのお薬の副作用である可能性が高いと思われます。

 

そもそも、どういった症状に対して、何科から、これらのお薬が処方されているのでしょうか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


医療 についての関連する質問