JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左足くるぶしから側面が腫れ、熱を持っています。 すでに一週間続いていて、治る気配がありません。 足を引きずって歩

解決済みの質問:

左足くるぶしから側面が腫れ、熱を持っています。
すでに一週間続いていて、治る気配がありません。
足を引きずって歩いています。
足首が痛くなる前から膝が痛く、整形外科で、一緒に見てもらったら、
こちらは骨ではなく、皮膚と骨の間ですね。
と、言われそれだけで終わってしまいました。
打ち身かな?と思いシップは貼っているにですが、
よくなりません。
何科を受診すればよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんばんは。猫山と申します。


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつですが、ご記載(整形外科における{皮膚と骨の間ですね」というコメント)から判断する限りは、相談者様が呈されているのは蜂窩織炎である可能性が高いと考えます。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科、それも、規模が大きな病院に入っている皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問