JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。現在リュウマチと診断された40代男性です。メトトレキサートの内服中ですが、頭痛がするため市販の鎮痛剤を同

解決済みの質問:

こんばんは。現在リュウマチと診断された40代男性です。メトトレキサートの内服中ですが、頭痛がするため市販の鎮痛剤を同時に内服していいのか悩んでいます。病院から関節痛ようにロルカムもあるのですが。今日の夜はは4mg内服予定です。お願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

その志願の鎮痛薬の名前を教えていただけますか?

 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

バファリンA  ライオン株式会社から販売されているものです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

バファリンAの主成分はアスピリンです。

http://www.bufferin.net/a/product.htm

 

アスピリンは、メトトレキサートの副作用(骨髄抑制、肝・腎・消化管障害等)を増強することがあります。

http://www.pharm-e.org/ にて確認)

 

アスピリンもロルカムも、同じ機序で痛みに効くお薬で、ロルカムはメトトレキサートの副作用を増強することはありません。

 

従いまして、バファリンAではなく、ロルカムを服用されることをお勧めいたします。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問