JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4週間前ぐらいから右肩甲骨から右手の肘から下に何か物で強く押されたような痛みがあります。 激痛になったり、ひきつれ

解決済みの質問:

4週間前ぐらいから右肩甲骨から右手の肘から下に何か物で強く押されたような痛みがあります。
激痛になったり、ひきつれるように痛むこともあります。
接骨院で電気治療、マッサージなどを受けましたが、一向に治りません。
鎮痛剤も効きません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

 

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

 

詳細な診察をしてみなければ正確にはトラブルが起きている箇所は特定できませんが、痛みが生じている場所(右肩甲骨から右手の肘から下)から逆引きしますと、第8頸髄神経から第1胸髄神経(C8~T1)あたりまでの椎間に渡るトラブルが考えられます。
http://www.h5.dion.ne.jp/~ababa-55/fg0932.gif

 

つまり、痛みがあるその部位に問題があるのではなく、それらの部位の感覚を司る神経の根元に問題がある可能性が大です。

【脊髄レベルでの痛みに対する治療法】
http://square.umin.ac.jp/jsss-hp/patient/pain.html

私は、整体やマッサージの効果を頭から否定する立場にはありませんが、脊椎の疾患の中には、これらの施術によって悪化してしまうものもあります。
まず整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問