JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年、白内障と診断を受けました。今3か月に一度眼医者さんに通っていますが、目薬とか治療していないので、このままでいい

解決済みの質問:

昨年、白内障と診断を受けました。今3か月に一度眼医者さんに通っていますが、目薬とか治療していないので、このままでいいのかと思っています
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

 

漢方薬の効果は気休め程度だと思います。

 

少し補足情報を下さい。

 

①「一日何回も目薬させないでしょ?って言われ」たといのことですが、実際のところ、1日に複数回の点眼は困難ですか?

 

②どういった症状があって眼科を受診されて白内障の診断を受けられたのでしょうか? 現在、日常生活では困難を感じられていますか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.

毎年眼底検査を受けていますが、以前コンタクトを使用していた事もあり、先生は網膜も方が心配だった様です。飛蚊症とかドライアイとかも言われていて、ヒアレインは眼が疲れたと感じた時は使っています。一日何回眼薬を・・と言われれば、出来ない事はありませんし治療の為だったらやります。私は会社員をしていますが、仕事中は少し見づらいのもありますし、たま~に運転するとちょっと見づらいです。今、右目が白内障と診断受けていますが、左目はメガネ(元々近眼と乱視)で、見えています。これで返信になっていますか?
眼医者さんを変えるか、本当に考えてるんです。すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

実のところ、白内障に対する点眼薬の効果は、疑わしいものであることが、それらの薬剤を認可した厚生労働省によって示されています。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~yakugaku/cataract5.html

 

治療ガイドライン上、確実な効果があると見做されているのは手術治療のみで(http://www.ebm.jp/disease/eyes/01hakunaisho/guide.html),従いまして、相談者様のようにまだお若く、軽症の白内障の患者様では、治療を行わずに定期的に経過観察を行い、必要だと判断された時に手術を行うことが、リーズナブルな治療方針だとも言えます。

 

ただし、そうした治療方針は、上記のような事実を患者様に説明した上で、主治医と患者様との間で合意して策定されるべきものです。

現主治医は、そういったインフォームド・コンセントを適切に行える医師ではないのでしょう。

 

診療科、疾患領域を問わず、診察医を信頼できず、治療方針について納得が出来ないのであれば、他院でのセカンドオピニオンもしくは転院を積極的に考えられるべきです。

 

ご記載の情報を拝読する限りでは、転院するかどうかはともかく、いちど他院を受診されて別の眼科医の診察を受けられてみるべきだとかんがえます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問