JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中
医療

昨日午後から、全身の倦怠感・筋肉痛のような痛みの後、発熱し、夜胃痛。 昨日夕方頃、胃もたれのような感じがしてたので

昨日午後から、全身の倦怠感・筋肉痛のような痛みの後、発熱し、夜胃痛。
昨日夕方頃、胃もたれのような感じがしてたのでご飯を食べた後胃薬を飲んだ。
夜に成るにつれ胃痛は増してきた 。仕方ないのでLG21を二口くらいのんだら少しおさまったようで就寝できた。

現在は、微熱36度台、胃痛はない。倦怠感は今朝より抜けている。

たびたび胃痛のようなものに なる。数ヶ月に一回。
たまたま胃薬がなくなり胃のレントゲンをとったが、少しただれてるだけと急性胃炎と言われた事がある。原因は不明。

何の前触れもなく胃痛?が怒ることもあれば、バナナ?を食べた後など。
(バナナは中学生のときに腹痛に成ってから、控えています。)
がバナナが入ったジュースを飲んでしまった時は胃がむかむかしました。

ネットで胃痛・発熱で検索すると急性膵炎がヒットするので不安です。

今日、休日診療で問診してもらいましたがわからないと言われた。
気になった事は、みぞおちを押したら「かたいにはかたいな」と先生が言っていました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
Dr.morino, 医師
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
返答済み 3 年 前.

筋肉痛とは、どこの痛みですか?

全身ですか?それとも、痛む場所がありますか?

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

筋肉痛というより、関節痛でしょうか


全身が、痛くなった感じがありました。

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

背中の痛みとかは、ないですか?

また、胃が痛くなったとき、背中を丸めると痛みが和らぐとかないですか?

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

背中は痛みはないです。


昨晩は肩と腰が凝ってる様に痛かったです。


生理2日目なので、腰が重たく感じるのは生理なのかなとも思いましたが。今は肩も腰も痛くないです。

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

あ、胃痛はうずくまると収まるというより、うずくまっても 痛いですし、痛くてうずくまってました。

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

昨日、胃の痛みと同時に肩の痛みがあったのですね。

心電図検査は、行ったことありますか?

不整脈があると、胃の痛みと肩の痛みが出ることがあるのですが。

あと、急性膵炎は、違うと思います。

急性膵炎ならば、激しい痛みのため、吐き気・嘔吐が起こり、何日も持続しますから。

今日は、痛みが治まっているということであれば、急性膵炎は考えにくいと思います。

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

急性膵炎は考えにくいのですね。わかりました。


少し不安が和らぎました。


 


心電図検査はあまりうけたことがありません。


健康診断で何回か受けたくらいです。


不整脈と診断された事はありませんが、数ヶ月前に脈が飛ぶことが あり、2週間くらい続いたのは記憶にあります。


 


 

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

胃痛の原因は、不整脈と思われます。

胃と心臓は近い場所にあります。

そのため、心臓の異常が胃痛となって自覚することは多いです。

特に、胃痛と同時に肩の痛みが起こった場合は、可能性が高くなります。

相談者様の場合、心電図検査をあまり受けてないこと。

そして、数か月前に脈が飛んだことがあることから考え、不整脈がある可能性があります。

発作つまり、胃痛が起こっているときが本当は良いですが、そういう時は動けないと思うので、胃痛が治まってからでもいいですので、一度、循環器内科を受診されると良いと思います。

ホルター心電図といって、小型の心電図を付けたまま帰宅し、日常生活を通常通り、こなし、1日の心臓の動きをみる検査方法があります。

たびたび胃痛が起こっているようですので、1度は、受けておかれる方がよいと思います。

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

発熱はどういうことでしょうか?

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

関節痛と発熱が原因で不整脈が起こったと考えることができます。

そして、全身倦怠感、関節痛、発熱ですが、これらの症状は、体の炎症反応です。

昨日、何か普段と違うようなことをされたとか?

どこかに行かれたとか?

何か心あたりありませんか?

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

昨日は特別に朝4時から仕事があり、深夜2時におきました。


その日は睡眠時間が4時間くらいでした。


 

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

睡眠時間が4時間で、深夜2時に起きて、1日中、お仕事だったのですか?

夕方、帰宅されるまで?

 

 

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

お仕事は、何を?

体を酷使するような仕事ですか?

外仕事とか?

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

販売です。が、カラダは酷使します。


品だしから、多層階なので階段の上り下りから、レジ。お客様対応、お客様を待たせては行けないので走れる所は走りますし。


昨日は感謝祭セールというもので朝の6時から店をあけていたのでそれで特別早起きしました。


 

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

おそらく、過労働が原因の全身倦怠感と関節痛がまず、起こったのだと思われます。

朝2時に起きて、出社し、6時から店内を走りまわっておられたのですよね。

そうとうな運動量だったと思います。

しかも、前日の睡眠時間は4時間。

体には、かなりの負担がかかったと思われます。

結果、全身倦怠感と関節痛という症状で、体の限界を相談者様が自覚されたのだと思います。関節痛が起こっていますので、おそらく、店内を走り回ったことで、関節に炎症が起こったのだと思います。今日は、治まっていますので、一時的なもので、いわゆる、使いすぎが原因の関節炎、関節痛であったと思われます。

関節で炎症が起こっていますので、当然、体の反応として、熱が出ます。

今日は、倦怠感が少し和らぎ、関節の痛みもなく、熱もないですので、

昨日の全身倦怠感、関節痛、発熱は、やはり、前日の過労働が原因であったものと思われます。

全身倦怠感、関節痛、発熱が過労働で起こっていますので、当然、心臓にも負担がかかっていたものと思われます。で、その後、胃痛が起こったのではないかと考えることができます。

納得いきますでしょうか?

納得いかないようなら、返信ください。

 

質問者の返答 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


納得できました。


 

Dr.morino, 医師 返答済み 3 年 前.

納得できたようですね。

では、最後ですが、念のため、心電図だけは、受けておいてくださいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問