JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳2ヶ月の男児についてご相談します。 長男夫婦の次男ですが、(長男は4歳7ヶ月)まったく言葉を発しないので心配で

解決済みの質問:

3歳2ヶ月の男児についてご相談します。
長男夫婦の次男ですが、(長男は4歳7ヶ月)まったく言葉を発しないので心配です。単語も出ない状態です。
彼は半年で父の駐在に伴いアメリカに行き、9月末に帰国しました。
まだ帰国してからは診察を受けていないようですが、偏食がある位で細いですが、普通に育っているように見えました 。誕生時胎内で便を飲んだとかで産声がすぐでなかったようですが、叩いたらすぐに泣いたと聞きます。嫁は切迫流産と言われ(長男のときも同様)妊娠中も入退院を繰り返しそのための投薬もされていましたので何か関連があるのか、また本人はアメリカで受けた予防接種が強すぎたのかなど言っています。遺伝的には他に例はありません。
来週受ける区の診断で何らかの指針が打ち出されると思いますが、その症状を見極めた上でなければ今後のこともどうして行けば良いか分かりませんが、この子が楽しく過ごしていくために何をしていけばいいのか、どう関わってあげるのがよいのかなどご意見をお願いします。
   横浜 祖母
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようござます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

 

①お孫さんですが、耳は聴こえているようでしょうか。

 

②3歳2ヶ月で「まったく言葉を発しない」のであれば、もっと深刻になって早急に対処がなされるべきだと思いますがご両親はなぜお子さんに小児科受診をさせないのでしょう。

 

③「この子が楽しく過ごしていくために何をしていけばいいのか、どう関わってあげるのがよいのかなど」をお知りになりたいとのことですが、それは、お孫さんが言葉を発さない原因もわかっていない現在、お応えするのが難しいご質問ですし、漠然としていて、こうしたインターネット相談にはそぐわないと思います。もう少しご質問を絞り込んでいただくことはできないのでしょうか。

 

④相談者様はご長男夫婦と同居されているのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.
迅速な返信をありがとうございます。確かにまだはっきりした事実が分からないうちにあれこれ思い煩うのは的を得ていないのですが、昨日この事実が分かったばかりで動揺があります。
先ず別居していますので詳細は計れません。渡米していましたし、帰国後も一度2時間ばかり会っただけなのでその範囲では異常も分からなかった程です。
ご質問ですが全く聞こえていないことはな いと思うのですが今思うにあまり話し手に注意を払ってはいなかった様子でした。まだ小さいのでこれ位は普通かと気になりませんでした。
何故診察を受けなかったかは2歳位までは病的とは思えなかったこと、一時帰国時の診察で深刻な判断を示されなかったこと、それからは帰国準備で時間が取れなかったこと、帰国後は生活が落ち着かず長男の幼稚園探しでなかなか時間が取れなかったようです。
言葉が出ないことの要因の多くは聴覚との関連があるのでしょうか?
質問を絞るとこのような場合どんな医療機関で診察を受けるのがベストでしょうか?彼らの住まいは世田谷区です。
どのような医療機関で診て頂くのがベストでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お孫さんのことですから、動揺されてることは理解いたします。

ただ、お孫さんと短時間・短期間しか接触されていない相談者様からの限られた間接情報に基づいて回答できる内容は限られることはご承知おきください。

 

幼児に言葉の問題が認められた場合、まず疑うべきは幼児難聴です。

生まれつき音が聴こえなければ当然、「言葉」という概念を理解できませんから、話すことができないか、無意味な発声しかできなくなります。

http://kotobank.jp/word/%E5%B9%BC%E5%85%90%E9%9B%A3%E8%81%B4

↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

 

他の疾患の可能性については、これまでの情報からだけではお示しするのは困難です。

来週受けられるという区の診断でも、言葉が出ないことを説明すれば、まず難聴の有無の確認から診察が始まると思います。

 

医療機関についてですが、病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。

そもそも、診断も判明していない時点で、「どのような医療機関で診て頂くのがベスト」かを決めることができません。

 

ただし、どのような病気であっても高いレベルで対応できる病院ということであれば、府中市武蔵台にある東京都立小児総合医療センターということになるでしょう。

http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/index.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問