JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

現在、9ヶ月の妊婦です。 色々なサイトにてお答えいただいているのですが、不安が払拭できず こちらに辿り着きました

質問者の質問

現在、9ヶ月の妊婦です。
色々なサイトにてお答えいただいているのですが、不安が払拭できず
こちらに辿り着きました。

過去3ヶ月間の生理です。
1/15~19日。2/16~20。3/23~28。
4月は22日を生理予定日だったと思います…。
28日に生理が来ないのでピーチェックにて検査。本当にごく薄陽性反応。5/1クリアブルーごく薄陽 性反応。病院に行くも陰性。エコーでも何も見えず。5/3チェックワンファスト通常より少し薄めの陽性反応。5/4チェックワンファストくっきり陽性反応。病院にて陽性反応。エコーで何も見えず。
5/7病院にて3ミリ程の胎嚢らしきものを確認。
5/24CRL8.8赤ちゃんの大きさかと思います。この時は、
多分、予定日は1/12,13あたりとのこと。
6/7CRL20.8から9w3dで予定日が1/7と決まりました。

性交は、4/7、9、11、15、21です。

否定したいのが、7日です。最初から最後までゴムでの避妊で行為をしました。それ以外は主人と避妊なし中出しです。

ルナルナでは4/9が排卵日になっていました。
担当医師からは、排卵日が遅れたのだろう。
深くは聞いていませんが、受精日4/16。「7日も入るのか」と
聞いたところ「誤差があるから、入るかもしれないね。」とだけ。

自分のしたことに、最近では精神的に疲れてしまい
毎日泣いています。

他サイトでは、可能性は0に近い。とおっしゃっていただけました。

しかし、受精日が大幅にずれていて
7日の避妊が失敗し、一週間精子が生きていたら....
と、考えてしまいます。


どうか、私のご相談に乗ってください。

もう腹をくくるしかないのですが....
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんばんは。猫山と申します。

 

他サイトでの質疑はいくつか拝見しました。

 

コンドームの妊娠率(失敗率)は3~14%です。

http://klc.ne.jp/womens_disease/menu03.html

 

また精子が子宮内で 1週間程度生きていることがあるのは診察医の説明の通りです。

http://ikujizubari.com/Sterility/pregnancy2.html

 

よって、4月7日の性行為による妊娠の可能性は0とは言えないと考えます。

「4/9が本当に排卵日だったなら、4/30には検査薬は濃い陽性、5/7には胎嚢は15ミリほどはないとおかしいです」という論はその通りですが、検査薬での濃淡の現れ方にも個人差がありますので……。

 

相談者様のご不安を払しょくする回答(4月7日の性行為による妊娠の可能性=0%)をお示しすることは不可能だとご承知の上でのご質問なのだと理解していますが、私としても「可能性は否定できないが確率は低い」以上のことは申し上げられません。

ご不安を軽減して差し上げられなくて申し訳ありません。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
解答ありがとうございます。
医学には0は、ない。という事でしょうか?
どれくらい、可能性は低いのでしょうか?
先生が、妊娠に繋がったと思われる性交日はいつでしょうか?
検査薬の出方も個人差があるのは重々、承知ですが
もしも、7日の週に受精されたとして30日に検査薬を行っても
検査薬はくっきりでる人もいれば、本当に目を凝らさないと見えない人もいるということでしょうか?
自分では、半分主人の子で大丈夫と安心してる部分もあり、
7日の週で受精されていれば5/7の受診ではもっとはっきり
胎嚢は確認できるかと思うのですが....。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

その、4月7日のパートナーの方の協力を仰いで、出生前親子鑑定を受けられることはお考えにはなっておられないのですか?

http://www.rocus.co.jp/parentagetesting/prenatal2.htm

質問者: 返答済み 4 年 前.
7日の相手の方とは、一度きりで会ってもおりませんし、連絡もとっています。私自身、現在引越しをしてしまい近くにもいません。
先程の解答も頂きたいのですが....。
ただ、知人が知り合いの産婦人科医に聞いてみたところ4/9から4/23の行為での
妊娠とおっしゃってはいただいたのですが....。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。
お役に立てず申し訳なく思います。



質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
森野と申します。
産婦人科は、専門外ですが、困っておられるご様子でしたので、医師会で面識ある産婦人科の先生に連絡をとり、ご質問の件について、話を伺いまし た。

産婦人科の先生の話では、4月7日が受精日とすると、妊娠週期の割には、卵嚢が小さいとのことです。
大体、1cmは、あるとのことです。
また、生理週期が28日から30日のようなので、排卵日は、早くても4月11日以降と考えられるので、
7日は、排卵日前になるので、その日の受精は、有り得ないとのことです。
ですので、今回の妊娠は、11日以降の性行為による妊娠と考えてよいのではないか、とのことです。

産婦人科の先生からの回答は、以上ですが、
何かご不明の点がありましたら、返信下さい。

専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
でしゃばった真似をして、申し訳ありません。
だだ、同じ女性として、相談者様の不安な気持ちが分かるので、見て見ぬ振りをする事が出来ませんでした。もし、私の回答が、ご迷惑であったのなら、お詫びいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご丁寧にありがとうございます。今救われた気持ちです。
出産までもう一ヶ月ちょっとで、このような気持ちでいるのが本当に辛く苦しかったので、本当に安心しました。
私が欲しかった解答かもしれません。あと一ヶ月ち ょっとのマタニティライフとお腹の子へちゃんとした愛情を注ぎたくてこちらのサイトにたどり着きましたので....。精神的にも参ってしまい、栄養を与えるために食事もちゃんと摂らなければいけないのに、食欲もなく、食べたとしても吐いたりとだったので....。
それでは、7日は否定して考えて良いのでしょうか....?
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
お役に立てて、良かったです。
はい。7日は、完全に否定的との回答を産婦人科の医師より頂いております。
ご安心下さい。
9ヶ月もの間、苦しかったですよね。
分かります、その気持ち。
もし、自分だったらと、考えてしまいますから。

出産まで、あと少し、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
陰ながら、応援しています。


質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。重荷が取れました。
他のサイトでは、可能性は0に近い。や可能性はある。等で
相談すればする程に自分を苦しめるだけで....。
先生のお言葉で頑張ろうと、主人の子だと確信が持てました!
変にネットで探るのもこれで最後にしようと思います。
この子のためにも良くないので....。
4Dエコーで見た、主人にどことなく似ているこの子を愛そうと思います。
本当にありがとうございます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
そうですね。
もう、ネットで、探り、あれこれ考えるのは、精神的に良くないですよ。
ネット上は、いろんな情報が、飛び交っていて、何が正しいのか分からなくなる事がありますからね。
5月7日の卵嚢の大きさが決定的だったらしいですよ。
私は、よく分かりませんが、4月7日では、妊娠週期と卵嚢の大きさが合わないらしいです。
相 談者様のお腹の赤ちゃんは、ご主人様との赤ちゃんですよ。
エコーも、見られたらのですね。
最近のエコーは、凄いですよね。
赤ちゃんの表情まで、分かるのですよね。
私の患者さんで、最新のエコーのない産婦人科に行かれている方がいまして
その方が、いつも言われるのです。
自分も赤ちゃんの笑顔のエコーが欲しいと。
相談者様の赤ちゃんは、ご主人様に似ておられるのですね。
さぞかし、可愛らしい赤ちゃんなのでしょうね。
生まれくる赤ちゃんが楽しみですね。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生から、解答を頂いてからすごく重荷がとれました。このような状況ですので、どこのサイトでもどちらも可能性はあるし、DNA鑑定でもすれば。と、お答え等で自分で自分の首を絞めていました。
上にも子供がおり、色々なことを考え、自分の存在さえも嫌になり死をも考えていました。
私は、本当に主人の子だと信じる権利はあるのでしょうか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.

相談者様は、ご自身が行った行為を責められているのですね。

「自分が、あんなことをしたせいで。」と

そして、さらに、いろいろなサイトで質問され、いろいろな回答をされたことで、余計に混乱し、自分を責めてしまわれた。

ご自身に自己嫌悪感を抱いてしまわれたのですね。

でも、ちょっと、振り返ってみてください。

上にも子供さんがおれたのですね。

今、お腹にいる赤ちゃんは2人目なのですね。

上のお子さんに対して、相談者様は、何をしてこられましたか?

お母さんとして、上の子供さんのために一生懸命だったのではないですか?

子供を育てることは、大変なことです。

上手くいかないことも多いです。思い通りにいかないことの方が多いです。

でも、相談者様は、投げ出していませんよね。

上の子供さんは、元気に、育っておられるのではないですか?

それは、お母さんが、一生懸命に子供さんに尽くした結果ですよ。

それだけで、2人目の子供さんのお母さんになる資格は、あるのですよ。

ご主人の子供さんなのですから、大切に、生まれてくる赤ちゃんを育ててあげてください。

それと、昨日の産婦人科の先生が心配して今日連絡をくださいました。

「どうだった?」と。

先生曰く、

妊娠予定日が1月7日でしたよね。

妊娠予定日は、生理終了後から40週で計算するそうです。

1月7日から40週さかのぼると、4月2日になるそうです。

4月2日が生理終了日で、そこから2週後に排卵が起こるそうです。

ですので、排卵日は4月16日だそうですよ。

相談者様のお腹の赤ちゃんは、ご主人様の子供さんですよ。

そして、相談者様も、これだけ悩まれたのです。

もう、自分が行ったことへの償いは、できていますよ。

ですので、ご主人のお子様と信じる権利も2人目の子供さんのお母さんになる権利もありますよ。

 

 

質問者: 返答済み 4 年 前.
本当に、ありがとうございます。もう一人子供がいて、愛情もたくさん注いで子育ても自分なりには頑張っているつもりではあります。他の子に意地悪等することもなく、素直で元気に育っています。
ただ、最近は私が悩み過ぎて暗くなってしまっているので子 供なりにも何か感じとっている気がします。
そうなのですね!
私の最終生理終了日は、3/28なのですが....これは、誤差範囲内ということでしょうか....?

あと、予定日からの逆算をした場合に一週間以上も誤差が出る場合はあるのでしょうか....?

たくさん、質問してしまい申し訳ありません。

先生、そして産婦人科の先生のお言葉が今の私の救いです。


専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
もともと、生理期間が、相談者様の場合、5日と短いですよね。
このような場合は、生理最終日の誤差といいますか、見た目には、終わっていても、実際は、終わっていないということらしいです。
で、最終日が相談者様が思っておられる日とズレているということらしいです。
16日排 卵日だと、5月7日のエコーでの卵嚢の大きさが合うそうなのです。
排卵から3週が5月7日。
受精が15日か21日になるので、受精から卵嚢確認が2週から3週後になるので、卵嚢の大きさは、2mmから5mmで、質問に書かれていた情報と、ピッタリ合うそうなのです。
産婦人科の先生曰わく、ですけどね。

上の子供さん、いいお子さんですね。
きっと、お母さんの事、心配しておられますよ。
なんで、元気がないのかな?って。
相談者様は、いいお母さんではないですか。
しっかりした子供さんがおられる。
自信持って下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
ほっとしました。何かあると、この子は本当に....と、
考えては悲観的になっていましたが、
このお腹の子が主人の子だと教えてくれて いるのですよね?
本当に、先生に巡り会えて良かったです。
上の子には、私の身勝手のせいで色々不安にさせてしまったり、
我慢させてしまっていて本当に申し訳なく思っています。
また明日から、元の私に戻れそうな気がします。
上の子、そしてお腹にいる紛れもない主人との子、
二人の子供にたくさんの愛情を注いで行きます。
もちろん、主人にも償いも含め、今まで以上に渾身的に支えて行きたいと
思います。
本当にありがとうございました。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
丁寧な、お返事ありがとうございます。
上の子供さんも、お母さんの事、応援しておられると思いますよ。
9ヶ月もの間、悩んだのです。
もう、償いは、十分です。
あとは、上の子供さんとこれから生まれてくる子供さんに
沢山の愛情を注いであげてください。
お母さんが、元気がないと、2人の子供さんも元気がなくなりますよ。
ご主人様と一緒に、幸せな家庭を築いて下さい。

では、これで、一旦、失礼しますが、
また、何か不安になられましたら、いつでも相談下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
もう一度、失礼します。本当にお忙しい中申し訳ありません....。
臨月を間近に、また不安とが葛藤していました。
エコーを見ていて不信に思いご相談させていただきます。
もし、お知り合いの産婦人科医の先 生に会われる事がありましたら、
聞いていただけたら、とても助かります。
5/11にも病院に行っており、GS7.8mm,
5/24にはCRL8.8mmでした。
それぞれ、週数はどれくらいに値するのでしょうか?
あと、もう一点なのですが4/30に市販検査薬でかなり極薄の陽性反応、
5/1に病院では陰性反応、5/2市販検査薬で極薄陽性反応でした。
これは、まだ受精し着床したばかりだったという事でしょうか?

何やら質問ばかりになってしまい、申し訳ありません....。

主人との子で間違いないはずなのですが、産まれてきた子がもし違う子だったらと思うと、怖くて怖くて、相談せずにはいられませんでした....。


長くなってしまい、申し訳ありません。

読んでいただきありがとうございます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
おはようごさいます。
産婦人科の先生に連絡して、聞いておきます。
あとで、回答します。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
産婦人科医より、返事がありましたので、回答します。
まず、以下のようなことを言われましたので、そのことを頭に入れて、
回答を読んでいただければと思います。

「胎嚢の大きさや胎児の大きさには、かなり個人差がある。単に、目安として、考えて欲しい。特に、最初に、胎嚢が確認された5月7日の胎嚢3mmは、かなり小さいので、必ずしも」
質問者: 返答済み 4 年 前.
わざわざ、お忙しい中ありがとうございます。
必ずしもといいますと....?
ただ、4/7の行為ですと検査薬ははっきりと、5/7にはエコーにはっきりと
胎嚢は写り5/11にも胎嚢はもう少し大きく、胎芽も見えるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
また、聞いてみます。
ちょっと、待って下さいね。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
必ずしもの意味は、基礎体温を記録しておられ、排卵日が正確に分かる方は、少ないので、胎嚢や胎児の大きさから妊娠週期を割り出す表があるそうで、その表に、当てはめて、今回、妊娠週を割り出したそうで、100%を保 証するものではない、という意味で、いったそうです。
かといって、間違いがあるという意味でもなく、実際、その表で妊娠週を割り出し、出産予定日を決めるとの事で、信用してもらっていいけど、目安という事は、忘れて欲しくなかったそうです。
また、相談者様の考え通り、4月7日の排卵、受精だと、妊娠検査薬の反応は、はっきり陽性にでるそうです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうなのですね。自分でも、精子の寿命がもし長く5日生きたとして12日に受精したとしても、4/30,5/1とかなり極薄陽性反応はおかしいなと考えていました。自分に都合の良いように考えてしまっているのかもしれませんが....。
目安として考え、あまり誤差も大きくないと解釈してもよろしいのでしょうか?

上の子も、保育園に行くようになり一人の時間が増え
周りに知人もいませんので、出産準備をしているうちにまた不安に襲われてしまいます。しつこいのは承知なのですが....。

専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
ほぼ信用してもらって良いそうですよ。
一人の時間が、多いと、確かに、マイナス的に考えてしまいますよね。
誰もが、そうなのですよね。
プラスに考える人は、少ないのですよね。

不安になった時は、いつでも、相談していただいて構いませんよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。元からネガティブ思考なのもあり最悪なことしか頭に浮かばず、出産も全て嫌になっていました。自暴自棄といいますか....。
ありがとうございます。また何かありましたらご相談するかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
専門家:  Dr.morino 返答済み 4 年 前.
出産前は、不安になりやすいですしね。
いつでも、相談どうぞ。

では、一旦、失礼いたします。

医療 についての関連する質問