JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

11/20 夜中から喉がひりひり痛いので 手持ちのロキソニン錠60mg、 シプロキサン錠200mg、ムコソルバン錠1

解決済みの質問:

11/20 夜中から喉がひりひり痛いので 手持ちのロキソニン錠60mg、 シプロキサン錠200 mg、ムコソルバン錠15mg、ムコダイン錠250mgを 飲みたいのですが、
耳鼻科で 処方された薬のどれと 重なったら いけないですか?

(旅行中 12日夜中に唾を飲み込むのさえ痛かったので 13日内科を受診し 熱は37度でした。
PL配合顆粒、ノイチーム錠90㎎、フロモックス錠100mgを 1日3回 三日間服用しました。

自宅に戻り 16日  耳鼻科を受診して、PL配合顆粒、ムコスタ錠100㎎、メチクール錠0,5mgを5日分処方されたので 一日3回 服用していますが、又 20日夜中から また喉が ヒリヒリと痛み出しました。>< 熱は36,8度です。)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
耳鼻科で処方された薬と、それらの薬の飲み合わせで悪いものは特にありません。
シプロキサンなどの抗生物質は、医師の診察を受けた上で内服することが望ましい薬ですので、明日にでも病院を受診されることをおすすめします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございました。


もう一度確認させてください。


 


PL配合顆粒・ムコスタ錠100㎎、メチクール錠0,5mg


ロキソニン錠60mgを 服用したいのですが 良いでしょうか?


 


PL配合顆粒とロキソニン錠60mgには 同じような熱を下げる作用や、痛みを静めるくすりはたらきがあるようですが、、、

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 4 年 前.
はい、問題ありません。
おっしゃられている通り、PL配合顆粒とロキソニンはどちらも解熱作用があり、同系統の薬ではありますが、成分が異なりますので、実際に併用して用いるケースもないわけではありません。解熱鎮痛効果はロキソニンの方が一般的には高いと言われていますので、PL顆粒での鎮痛効果があまりなかったのであれば、まずはロキソニンだけ内服されても良いかと思います。

医療 についての関連する質問