JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

69才の主婦です。2年ほど前から主に左足(4の指)の関節が固まった感じで、指でさわると盛り上がっている様です。常に鈍

解決済みの質問:

69才の主婦です。2年ほど前から主に左足(4の指)の関節が固まった感じで、指でさわると盛り上がっている様です。常に鈍い痛みがあります。でも我慢できないという事はありません。朝や寒い日などとくに訝しい気持ちです。最近わずか ですが、その隣の同じような箇所と右足の同じ個所が何となく左の4の指のようになりそうで心配しています。このままではひどいリュウマチになってしまうのでしょうか?専門医で検査した方が良いでしょうか?
 私は静岡市に住んでいます。もしそな必要があったらどの病院の何科がよいのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


 

こんばんは。猫山と申します。

 

痛みがある「4の指」が、手で言うところの薬指のことを仰っているのであればモートン病の可能性も高いと思われます。

http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/morton_disease.html

 

リウマチであれば、足の指から症状が始まることは稀ですし、進行はもっと早いはずです。

整形外科、それも、足外科の専門医を受診されるのがよろしいかと存じます。

 


【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.


早速適切なアドバイス有難う御座いました。藤枝市の平成記念病院に近々行って検査を受けたいと思います。


今サプリメントの(皇潤)を一日3つぶ飲み続けていますが、いいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

皇潤というサプリメントの主成分はヒアルロン酸で、これは関節痛に対する有効性が期待できるものです。

医薬品ほどの効果は期待できませんが、少なくとも現在の相談者様の足の状態に悪さをすることはありえません(リウマチであったとしても、モートン病であったとしてもです)。

 

よって、そのサプリメントは服用を続けていただいて問題ありません。

医療 についての関連する質問