JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学3年の息子ですが、初めての場所や初めてのことをする時に緊張してしまい、気分が悪くなります。遠足でもそうです。はじ

質問者の質問

小学3年の息子ですが、初めての場所や初めてのことをする時に緊張してしまい、気分が悪くなります。遠足でもそうです。はじめは車酔いかなと思いましたが、酔い止めものんでいます。少し落ち着くと弁当も食べて、帰りはバスにのってもしんどくならないみたいです。
精神的なものでしょうか?
これから高学年になると行事が増えてきます。どうしたらいいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息のご様子は、不安障害の中の、「社交不安障害」という疾患によく当てはまるように思われます。

以下のサイトにこの病気の解説がありますが、ご子息の様子に合致する部分は大きくはないでしょうか?

http://merckmanuals.jp/home/%E5%B0%8F%E5%85%90%E3%81%AE%E5%81%A5%E5%BA%B7%E4%B8%8A%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C/%E5%B0%8F%E5%85%9 0%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E3%81%AE%E7%97%85%E6%B0%97/%E5%B0%8F%E5%85%90%E3%81%AE%E4%B8%8D%E5%AE%89%E9%9A%9C%E5%AE%B3.html

 

http://www.e556e556.com/contents/kodomoShikkan05.html

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問