JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 薬を間違えて飲んでしまいました。 今は妊娠17週目で半月前から張り止めの薬の

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。
薬を間違えて飲んでしまいました。
今は妊娠17週目で半月 前から張り止めの薬の
ズファジランを飲んでいます。
が先程間違えて胃薬のストロカインを1錠飲んでしまいました。
赤ちゃんに影響がないか心配でしかたありません。
対処方法などあるのでしょうか。。?

あと最近息苦しい事があり
ひどいときは窒息しそうなときがあります。
それはズファジラン飲んでるせいでしょうか?
それとも妊娠のせいでしょうか?

あとこんな質問すみません。
張りのある状況の時はsexは厳禁でしょうか?

色々すみません…。

宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
初めまして。よろしくお願いします。

まず、ストロカインなどの胃酸の分泌を抑える系統の薬は妊娠中に服薬してもほぼ安全だと言われていますので、ご安心下さい。

また、ズファジランは動悸(胸がドキ ドキする)というような副作用が知られています。息苦しさもズファラジンの副作用の可能性が高いと思いますので、主治医にそれらの症状を伝えて、薬の調整をしてもらった方がいいでしょう。

また、妊娠中の性交渉については、妊娠初期、臨月を除いては基本的に問題ないと言われていますが、子宮収縮抑制剤を飲まれている場合は、控えた方がいいでしょう。

医療 についての関連する質問