JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

数時間前に七歳の娘が川沿いの地面にグミを落としてしまいましたが もったいないからとフーフーして食べてしまいました。

解決済みの質問:

数時間前に七歳の娘が川沿いの地面にグミを落としてしまいましたが
もったいないからとフーフーして食べてしまいました。そこは川が氾濫すると水があがってきたり、犬の散歩など頻繁にされている場所で菌などがいないかと不安です。今から行える対処方法やもしあたってしまった場合どのような症状が考えられるのか教えて下さい。またどのくらいの期間何も起こらなければ問題なかったことになるのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

お嬢様が 、何らかの病原微生物を口にしてしまった可能性は否定はできません。
しかし、少量であれば、消化液でそれらの微生物は死滅してしまいます。

食中毒における考え方が応用できると思います。
一般に、汚染が疑わしい食べ物を食べて4~5時間しても症状がでなければ、食中毒の心配は無いと言われています。

お嬢様がそのグミを食べてしまったのは、正確には何時ごろでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

15時位です。今は昼寝をしております。以前o-1~正確に覚えておりませんが、お刺身か生肉からの感染で腸管出血を伴う下痢になったことがあり今回も若干ナーバスになっております。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

判断が難しい時間帯ですね。

グミはすでに胃を通過していますから吐き出させることはできませんし、かといって、仮に食中毒の原因微生物を摂りこんでしまったとしても、症状が出る時間帯ではありません。

 

地面にどのような細菌、ウイルスがいるのか特定するのは困難ですが、カンピロバクターのように、食べてしまった後に2~3日してから症状が現れる病原微生物もいるようです。

 

現時点では症状が現れていませんから病院を受診されても経過観察になるでしょう。

食中毒の共通した症状は嘔気・嘔吐と下痢ですから、それらの症状が現れたらすぐに病院を受診されるようにする他はないと思います。

 

とりうる対処としては、ビオフェルミンのような生菌製剤は、病原菌を排除する働きがありますので、予防的に服用されていてもよいでしょう。

 

昼寝から目が覚めて、何も症状が無ければ、夕食は通常通りに摂っていただいてかまいません。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問