JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

夜分に申し訳ございませんが、本当に困っていますので、お答えいただけると幸いです。 先日8日頃から、風邪に似た喉の痛みと、軽い咳と微熱がありましたので 近所の内科を受診し

解決済みの質問:

夜分に申し訳ございませんが、本当に困っていますので、お答えいただけると幸いです。

先日8日頃から、風邪に似た喉の痛みと、軽い咳と微熱がありましたので

近所の内科を受診しました。

その時は熱も無く、PL顆粒、トローチを処方されました。

その後12日頃から、夜間(20時 )位から必ず38度以上の熱と、激しい頭痛が

もう8日連続で、困っています。

咳は、中盤から緑か黄色のタンがからみ、左胸と、肩甲骨 にひびく感じで、

うずくまってしまいそうになります。

朝になると、熱が引くため、仕事には頑張って一旦いたのですが、

だいたい夕方あたりから頭痛がしだし、だるくなってきます。

前回もらった薬に、クラビット錠と、咳用のシロップを処方されましたが、

これは本当に風邪をこじらせてただ単に長引いてるだけなのでしょうか?

皆様のご意見と、またその診断結果に得意な名張市近辺の病院を教えていただけると助かります。

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

お答えします。ご質問からは、上気道炎をきっかけに、気管、気管支に炎症が及び、痰の色が黄色くなったことから、細菌感染を伴っている状況が最も考えやすいと思います。お若いので重症肺炎は考えにくいのですが、背景に過度の疲労や、喫 煙、糖尿病、副腎皮質ホルモンの内服、免疫疾患などがあれば重症化することもあり得ます。何かございますか。通常の呼吸器感染でしたら、十分な栄養と十分な休養に加えて、良い抗生物質の内服で治まって行きます。過労は背景にあったようですね。38度台の熱と背部痛は辛いと思います。もう一週間以上の症状ですから、 抗生剤も菌に 当たっていない可能性があります。まずレントゲンで肺炎ではないかどうかを確認してもらった方が良いと思います。次に抗生物質ですが、肺炎像があれば(入院して)点滴の抗生物質が良く効きます。飲み薬も効きますが、喀痰培養を行って、菌に適した抗生物質を選択することが重要です。セフェム系、ペニシリン系、ニューキノロン系、その他色々ありますので。さらにロキソニンやカロナールなどの解熱消炎鎮痛剤は症状を和らげます。ここで無理をされますと、他の臓器に炎症が及ぶこともありますので、総合病院にかかられて上記を参考に診察治療を受けられてはいかがでしょうか。結核もこの時代になっても鑑別する重要な疾患です。胸の音を聴診すれば大体肺炎かどうかはわかりますが、この欄ではあくまで診察ができない場での参考意見を述べさせていただきました。個々の病院名を挙げることは申し訳ございませんが本欄ではできません。総合病院の呼吸器内科の受診が適当であると考えます。本日の受診をお勧めいたします。お忙しいとは思いますが、体あってのです。思い切ってしっかり休養を取ってください。追加質問承ります。それでは失礼いたします。


医療 についての関連する質問