JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

血液検査でセントローAbEという項目で上限10のところが70.8でした。この項目は何の検査でどういう病気が疑われるのでしょうか? 抗核抗体160、SS-A/RoE186

質問者の質問

血液検査でセントローAbEという項目で上限10のところが70.8でした。この項目は何の検査でどういう病気が疑われるのでしょうか? 抗核抗体160、SS-A/RoE186 SS-B/LaE10で、シェーグレン症候群と診断されているのですが教えて頂けますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「セントローAbE」という表記に間違いはありませんか?

「抗セントロメア抗体」ならば、膠原病の血液検査の項目としては考えられるのですが。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/hos/kensa/jikoab/aca.htm



質問者: 返答済み 3 年 前.

抗セントロメアはANA抗核抗体と同じ160になっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

貴意に添う回答の案出にはいたりませんでした。
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
その検査用紙の写真を撮ってここに貼付できますか。もし、どのようにすれば貼付することができるかわからなければ
係(モデレーター)の方にどのようにすればいいか訊いてみてください。
又はその検査用紙に書かれていることを全てここに書くことができますか。
宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

貼り付けましたが、これでよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それで構いません。ありがとうございました。それはセントロメア抗体のことで抗核抗体の一つです。抗核抗体のところで血清を160倍に希釈しても検出されました。その正常は40倍に希釈で陽性までです。別の場所でその実際のセントロメア抗体の血清中の濃度を測っていてそれが70.8です。その正常値は10.0以下です。セントロメア抗体は限局性皮膚硬化症またはクレスト(CREST)症候群(Calcinosis cutis:皮膚石灰沈着症,Raynaud's phenomenon:レイノー現象,Esophageal dysmotility:食道運動障害,Sclerodactyly:強指症,Telangiectasias:毛細血管拡張症)に特に認められます。シェーグレン症候群のような膠原病は他の膠原病を合併または発症する可能性があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.


クレスト症候群の症状としてあちこちが痛くなったり神経が全く無くなったりというような症状は有りなのでしょうか?レイノー現象程ではないのですが右足の親指が変なのですが。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
神経が全く無くなるということはありません。クレスト症候群ではなくシェーグレン症候群で関節痛を起こすことが有ります。
右足の親指が変とはどのように変なのですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.


関節が痛くなるというのは、時々あります。


近所に届け物があり、200mのところを2往復したのですが


その帰り道から股関節が痛くて2,3日動作が辛かったりしました。


介護をしていますので自分自身の運動は、出来ないでいます。


 


それとは別に、


6/15、、左腕むくみと激痛あり、


顔もむくんでいました。


腰痛もありました。


左腕肘から下の内側が点々と発赤あり


全く感覚が無くなり受診しました。


内科のドクターが何箇所か、


ギュッと指先で抓って、・・・「本当だ」 と、驚かれていました。


処方は、ケンタン錠60mg・レバミピド錠「サワイ」を頓服として10錠づつ頂きました。


15日昼頃飲みましたが、16日朝には薬の注意事項に何点か該当するのがあり飲むのはやめました。


そのまま痛みと付き合っていましたが、今は抓られた痕だけが残り痛みもほとんどありません。


その時程ではありませんが、身体のあちこちに痛みが出ては消えを繰り返しています。


右足親指は、大分普通に戻ってきました。


両足内反拇指(外反?)があります。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
感覚がなかった時にその指の色に変化がありましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

色に変化はありませんでした。

質問者: 返答済み 3 年 前.

色の変化は無かった。と返事してありますがそのまま返答がなかったので、これでおしまいなんですねと思いました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それはレイノー病ではありません。現在、特に気になることがありますか。他に質問がありますか。ないようならこれで回答は終わります。
質問者: 返答済み 3 年 前.


質問自体にはしっかりお答え頂きました。ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問