JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

大腿骨頚部骨折後、人工骨頭置換術後、MRSAに感染し、敗血症、腸炎を発症し、人工骨頭にMRSA感染を起こし、デブリー

質問者の質問

大腿骨頚部骨折後、人工骨頭置換術後、MRSAに感染し、敗血症、腸炎を発症し、人工骨頭にMRSA感染を起こし、デブリードマン術を実施、人工骨頭は抜去しましたが、発熱が収まらず、骨頭の再感染を心配しています。抗生物質の入ったワイヤーとセメントが入って いるのですが、ドレーンから以外の傷口より血性の分泌物も排出しており、間質性肺炎と肺線維症(肺野20パーセント)もあり、
食欲が減退し食べさせないと食事をしません。アルツハイマーの84歳の母親ですが、セカンドオピニオンしてもらうか、どうすれば治癒できるのか非常に悩んでいます。7月20日に転倒により骨折後、9月2日に敗血症・肺炎を発症し、現在に至っています・MRSAに特化した抗生物質を点滴してもらっていますが、一向に快方に向かわず、手術した傷口が非常に痛むようです。
再デブリードマンしないといけなくなるのではないかと心配しています。左鼠径部の静脈にベッタリと血栓が張り付いており、そrふぇが肺に飛ぶと命が危ういとも言われています。しかし、血栓をと貸してくれている様子もなく、今の状況がどのような状態なのか、把握できておらず、看病疲れでまいっています。大阪で適切な治療を実施してくれる病院はないのでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
大阪でしたら、
大阪市民病院の門脇先生、
大阪厚生年金病院の山村先生が
大腿骨置換で、有名ですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。骨頭を抜いた状態で、今はMRSAの感染を抑えることをしないといけないのですが、血栓のこともあり、そういった難しい状態の患者でも、引き受けていただけるのでしょうか?


現在入院中で、転院することは可能でしょうか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
2つとも総合病院ですし、大腿骨置換後の感染症は、置換手術をする医師は、みな、知っていますし、一番、避けたい事態です。
が、起こらないことはないので、それなりの対応は、内科と連携して、されるはずです。
一度、病院の方に連絡を取ってみられては、いかがでしょうか?
また、受け入れ先が決まれば、転院は、可能ですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.


MRSAについてですが、私は毎日母のところに今は2回訪問して食事を食べさせていますが、手袋をするわけでもなく、えぷろんもしていません。


多分濃厚感染していると思われますが、症状はありません。健常者なので多分発症しないものと思われます。


訪問した衣服で高齢の父を訪問することや、今は家族の洗濯物と一緒に母の着衣も選択していますが、80度のお湯で洗浄はしていません。ハイターを使用するように考えました。来年の2月には娘に第1子が誕生予定です。感染予防の注意事項をご教示いただけないでしょうか?適切なアドバイス助かります。


ありがとうございます。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
MRSAは、免疫力が低下している方や未熟児に感染発病し、健康な人には、感染発病しません。
ですが、万が一、傷口などから感染する事もあるので、特に、小さいお子様がおられるなら、感染予防は、行う方がよいです。
1手袋やエプロンは、必要ないです。
手袋をしても、脱ぐ時に、手に触れてしまいます。
エプロンも同じです。
ですので、基本は、介護の後は、石鹸で手洗 いです。
これで、十分です。
2介護の時に着ていた衣類や感染しているお母様の衣類の洗濯は、分ける必要は、ありません。
洗濯の際の水と洗剤で、菌は、落ちます。
後は、洗濯物を日光に当てて、干します。
これで、菌は、死滅します。
3病院から帰宅したら、衣類は着替えて洗濯する。
衣類に菌が付着していますので、感染予防としては、菌を付着させたままにせず、すぐに、洗濯し、菌をばらまかないようにする事です。

以上の事を気をつけて、行っていただければ、小さいお子様がおられても大丈夫ですよ。
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
評価いただき、ありがとうございます。
夜にお伝えした病院が、もし、MRSAのため、受け入れ拒否されましたら、大阪の羽曳野市に大阪市立呼吸器、アレルギーセンターがあります。
こちらには、感染症センターがありますので、MRSAの
治療として、受け入れ可能と思います。
付け加えの連絡でした。
では、失礼いたします。

医療 についての関連する質問